当前位置: 大理频道/ 热点新闻
大理州扩源提量加大水利支出
2015-12-11 17:01:56   来源:云南网
分享至:

1至11月支出7.92亿元增长五成多

今年,我州以加快水利改革发展作为保障和改善民生的重要抓手,科学谋划,主动创新,有效破解了水利筹资难题,水利支出增幅远远高出同期财政支出增幅,水利事业再上新台阶。

疏“渠道”,建立投入稳定增长模式。对农田水利建设资金进行科目专项管理,并逐年增加资金规模,构建水利项目储备库,重点支持水利基础设施建设、河道治理、水土保持等。1至11月,全州水利支出7.92亿元,增长55.5%,高出同期财政支出增长30个百分点。

引“活水”,搭建融资平台模式。积极整合水利资产、资金,以水投公司为平台,加强银企合作,在风险可控的情况下,创新融资方式,保障水利工程类项目建设。 扩“源头”,引入社会资本模式。推进小型农田水利管理改革,创新管理方式,按照“谁受益、谁投入”的原则,通过转让经营权、租赁等多种途径,鼓励个体老板、私人业主、农民合作社等社会力量参与水利工程的建设和管理。

提“存量”,推行“捆绑打包”模式。建立由水利、农业、财政等多部门组成的协作体系,统筹资源、信息,整合中小河流治理、抗旱水源、小型农田水利设施改造提升、农业综合开发、“一事一议”财政奖补、美好乡村建设等多个项目,项目建设内容按水利总体规划进行,充分发挥规范引领、财政资金整合效应,集中连片进行水、田、桥、路综合治理,以资金整合为纽带,带动资源和技术的整合,凝聚发展合力。

大理日报(通讯员 何洛)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信