当前位置: 大理频道/ 热点新闻
大理州挂钩扶贫让山乡变靓
2015-11-30 11:52:37   来源:云南日报
分享至:

精准扶贫,不让一个兄弟掉队;挂钩扶贫,让每一个家庭脱贫。

在大理白族自治州今年完成6万人脱贫的既定目标下,涌现出了许多帮扶脱贫的感人故事与亮点。今年进驻挖色镇新农村建设工作队,在面对去年考核倒数第一的压力,无项目无资金的情况下,坚持抱团合力,主动作为,经过近一年的努力,争取项目和资金3708万元,现已到位1835万元,新农村建设正热火朝天进行,挖色镇山乡正朝着更加富裕和谐文明的方向迈进。

助贫扶贫 不让一个兄弟掉队

走进大理市挖色镇海印古渔村杨继元家,紧靠着山体的房子破破烂烂,墙体斑驳陆离,一家5口挤在三四十平方米的小屋中,显得拥挤不堪。海印村委会党总支副书记杨志能说,这是守墓的公房,是村里解决的暂时住所。

“连睡觉的地方也没有,平时挤在门口六七平方米小房子里,不遮风,不避雨。”杨继元指着门口矮小的偏房说,“我们一家十分努力,不懒惰,贫困的主要原因是在七八年前,在公路边被一辆车撞倒,受了重伤,干不了重活。妻子做了胆结石手术,还有胰腺炎,干不了重活……”

“感谢党委政府的牵挂与关心,让我有房住,有基本收入来源。”杨继元指着离公房不远处的一幢钢筋混凝土的新房说,“有了政府和工作队的支持、关心与帮助,房子已经建起,今年还安排我跟着守山林,解决了我一家的后顾之忧。”

“打算在春节前,让杨继元家从公房中搬出,住进新房。”杨志能说。

杨志能介绍,今年新农村工作队驻进村后,对困难生活村民进行慰问,不但在资金上给予帮助,还对就业积极想办法,真正做到了不让一个兄弟掉队。同时,还帮助村“两委”争取人畜饮水工程、省级重点村建设、水土保持、党建培训、灯光球场等各种项目和资金,对村内道路进行硬化美化,对免费公厕进行修缮改造,改善了村民生产生活和旅游服务条件。

改善设施 促进乡村旅游起步

环洱海旅游热了起来,骑行、徒步、自驾游,人们用不同的方式沿着洱海观光、旅游。“挖色镇光邑村,处于环洱海旅游的一个重要位置上,但游客没有在挖色光邑村留步,没有什么玩的。”光邑村村委会主任尹国先说,早在一二十年前,人们去鸡足山旅游,光邑村就是一个进山屏障,不时可以看到外国人的身影,有了旅游的苗头,然而这么多年过去了,光邑村仍没有得到开发。

“客观上讲,游客在双廊住和光邑村住没有区别,然而就是热不起来。”尹国先说,究其原因还是基础薄弱、环境不好。今年,工作队驻进村,一年不到便争取来了四五百万资金,修路、修湿地、修古建筑、修文体设施、修市场,乡村变美了,环境变靓了,旅游不火都难。

记者在光邑村看到,老年活动中心主体已完工,市级文物文昌宫被修缮一新,里面两三百年的古槐树显得古朴而历史悠久,莲花池清淤改造项目已完工大半……处处干得热火朝天。村民赵益忠说,今后坐在莲花池旁边聊天、休闲,将为旅游增添一个好的去处。

大理州委副秘书长、挖色镇党委副书记、新农村建设工作队队长赵茂盛说,工作队驻村后,积极听取村两委和群众意见,坚持规划一张图、审批一支笔、管理一个法、建设一盘棋,整合人力、物力和资金,梳理提出了村落污水收集处理系统、村庄道路硬化、老年活动中心、莲花池清淤改造、文昌宫修缮等7个重点项目,逐一细化措施,明确责任,推动全镇新农村建设全面开展。

产业调整 培育农村产业发展

走进云南大理冬盛农林开发有限公司基地,只见满山遍野,红红的冬桃挂满树枝,在冬日的照耀下格外惹人。该公司负责人董冬说,前几年,他发展了千亩果园,困难很大,但在新农村工作队及驻村指导员的指导、支持下,他有了更大的目标,今年投资1300多万元, 种植2600亩高山苹果,现已发展成集冬桃、苹果、中药、林下经济为一体的生态产业基地。今年培育苹果幼苗还可移栽800余亩,预计通过三五年,公司可带动附近农户发展至万亩果园。集种植、观光、旅游、售销为一体的现代农业庄园。

“今年,用工最多一天达上百人,已支付附近农民的工资款项达120万元,附近的百姓不用外出打工也能就业。”挖色村香农草莓采摘园负责人赵如灿则说,新农村工作队给他带来了信心,在年初试验示范的基础上,现在已规范化露天种植草莓50亩,省钱且环保,让村民加入合作社,带动村民共同发展,形成观光、采摘、加工为一体的草莓基地,旅游的新去处。

今年挖色镇新农村工作队帮助建立起3个农业专业合作社、3个家庭农场。引进大理农祥农业发展公司、光邑村乐利坡循环生态农业产业园及配套项目、省州科技部门光伏太阳能电源抽水项目,扶持香葱、葡萄、辣椒、生猪、林果、中药等一批产业户、专业合作社发展,还积极引入农产品经纪人,提高收购价格,拓宽市场渠道,实现农民增收近300万元。

“扶贫要扶到根上,扶到点上。一个地方要发展,没有产业支撑,发展就不可持续。建设新农村,产业是根基,富民是核心。”赵茂盛说,工作队坚持把村庄建设、环境整治与推动农村经济发展、促进农民就业增收有机结合起来,形成村美人富的良好局面。

记者 管毓树

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信