云南网
首页 | 邮箱    
人民日报:来大理,如何“诗意地栖居”
http://www.yunnan.cn  发布时间 2015-11-25 07:42:33 星期三  来源:人民日报

  

双廊渔村 果春 摄

    在云南大理古城人民路开客栈的刘丽最近挺忙乱,开了4年的客栈全面装修,忙前忙后着急上火的她,恨不得找人吵上一架。北京人刘丽在北京打拼10年,小有成就但仍有各种不开心,2011年底来云南旅行,一路向西走到大理突然“想停下来”:一种久违的熟悉感打动了她。原打算在大理陪孩子玩两年再回北京读小学,而如今她已经不想回去了。

  1976年,美国学者波恩提出了“逆城市化”的概念,大意是说城市发展到一定阶段后,人口增多、交通拥挤、环境污染严重,导致大城市人向小城镇、城市人向乡村流动。这些年,“逃离北上广”的事并不少见,许多人心里也藏着一个“诗意地栖居”的梦想。寻寻觅觅,“苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴”的边地大理,是一个不错的选择。

  大理让许多人充满向往,但你是否想过:来大理,难道仅是一种享受甚至逃避?在大理,就真的那么诗意?

  “来大理不是逃离,而是回归”

  刘丽2011年底邂逅大理时,古城人民路远没有今天热闹。她们一家人住了一个星期,刘丽就和街上的各色人等混熟了。那是一种久违了的“老北京”式的感觉:街坊邻居可以随便串门,大家相互没有攀比和戒心,那份清静和平实能让人看清自己。加之4岁的儿子在北京的幼儿园很不开心,刘丽就和丈夫商量在大理开个客栈,换一种活法。

  英国剑桥人万哲生人近中年“把江湖激流换成洱海静水”,选择和家人一起在大理定居。万哲生的童年在剑桥一个古雅的小村庄度过,那个缓慢的世界“犹如陷入了琥珀的侏罗纪甲壳虫”,让他急于逃离。而10年前在上海,他觉得那是一个“很刺激”的地方:每天从一个派对到另一个派对,从一个酒吧到另一个酒吧,生活在筋疲力尽中度过可又让人乐此不疲,直到他开始在37楼的办公室里对着电脑屏幕发呆。他说:“我有种本能的感觉,到一定时候,我还得找回故乡的那个小村庄。”

责任编辑: 曹璐  
×