当前位置: 大理频道/ 房产
昆明、大理 10月房价同比下降
2015-11-24 07:29:13   来源:云南网
分享至:

调查显示,新建商品住宅销售价格昆明环比持平,大理环比下降0.3%

昨日,国家统计局昆明调查队和大理市调查队公布的“2015年10月份昆明市和大理市住宅销售价格变动情况”显示,昆明与上月持平(上月环比下降0.3%),在全国(70个大中城市指数由高到低排序,下同)排第28位(与重庆、长沙、兰州等9个城市并列);大理与上月相比下降0.3%(上月环比上涨0.2%),在全国排第56位(与银川、烟台、西宁等7个城市并列)。

接受记者采访的业内人士分析认为,虽然一线城市楼市依然高温不减,但全国房价整体已出现降温态势,去库存仍将是中国楼市首要任务,昆明、大理这样的三四线城市压力更大。

去库存仍是首要任务

依据国家统计局现行房地产价格统计制度规定,全国纳入房地产价格统计的有70个大中城市,其中云南参加统计的城市是昆明市和大理市,分别由国家统计局昆明调查队和大理市调查队对昆明市、大理市新建住宅和二手住宅销售价格进行统计。

调查数据显示,与上个月相比,70个大中城市中,新建商品住宅销售价格下降的城市有33个,上涨的城市有27个,持平的城市有10个。环比价格变动中,最高涨幅为2.1%(上海),最低为下降1.0%(岳阳)。其中,昆明与上月持平(上月环比下降0.3%),在全国(70个大中城市指数由高到低排序,下同)排第28位(与重庆、长沙、兰州等9个城市并列);大理与上月相比下降0.3%(上月环比上涨0.2%),在全国排第56位(与银川、烟台、西宁等7个城市并列)。

数据显示,与上年同月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有54个,上涨的城市有16个。10月份,同比价格变动中,最高涨幅为40.5%(深圳),最低为下降6.5%(湛江)。其中:昆明下降3.9%,在全国排第52位,同比降幅比上月缩小0.6个百分点;大理下降3.8%,在全国排第51位,同比降幅比上月缩小0.6个百分点。

分户型看,10月份 90㎡以下、90-144㎡和144㎡以上新建商品住宅销售价格:昆明市环比指数分别为100.1%、100.0%和100.0%;同比指数分别为97.5%、95.2%和95.6%。大理市环比指数分别为99.7%、99.7%和99.5%;同比指数分别为96.8%、96.6%和95.0%。

同策咨询研究部数据显示,10月底,三四线城市去化周期高达28.29个月,远超合理区间,存在较大的降价压力。

亚豪机构市场总监郭毅也分析说:“10月份房价环比下滑,体现了不少三四线城市产业空心化、人口外流趋势,加之楼市供应规模过大、市场供过于求,房价颓势显现。”值得注意的是,除了绝大多数三四线城市,目前部分二线城市也存在高库存、去化难的问题。业内人士普遍认为,去库存仍是中国楼市的首要任务。

“住房集中供给也导致去库存压力较大。2008年以来住房市场持续高烧导致过去几年开发商快速扩张,并在近两年集中推向市场。在供给加大的同时,需求侧也出现变化。”接受记者采访的业内人士告诉记者,供需关系变化导致较宽松的房贷政策也未能使楼市恢复到过去10年的高速增长。“尽管央行从去年11月起,连续6次降息,按基准利率计算,百万20年住房贷款的利息可减少22.57万元,房地产业正迎来近十几年来最宽松的信贷环境,却无法扭转房地产市场的分化格局。特别是像昆明和大理这样的三四线城市,库存积压非常严重,即使信贷刺激,也不可能全面回暖,甚至风险还在增加。”

昆明一售楼中心销售顾问告诉记者,现在房子很难卖,为了销售业绩,各种销售办法都尝试了,来看房子的人群也不多,地段好一点的、品质好一点的楼盘可能会好一点。

昆明10月二手房价格同比降3.1%

二手房方面,调查数据显示,与上月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有23个,上涨的城市有38个,持平的城市有9个。环比价格变动中,最高涨幅为1.1%(北京、广州),最低为下降0.9%(遵义)。其中:昆明与上月持平(上月环比上涨0.1%),在全国排第39位(与呼和浩特、长春、大理等8个城市并列);大理市与上月持平(上月环比下降0.5%),在全国排第39位(与呼和浩特、长春、昆明等8个城市并列)。

与去年同月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有45个,上涨的城市有24个,持平的城市有1个。10月份,同比价格变动中,最高涨幅为36.8%(深圳),最低为下降9.5%(锦州)。其中:昆明下降3.1%,在全国排第60位,降幅比上月缩小1.0个百分点;大理下降5.6%,在全国排第69位,降幅比上月缩小0.5个百分点。

荣城房产一负责人告诉记者,现在很多人群都还在观望,进店就是了解一下价格,很少下手,除非是一些刚性需求的人群看了就会下手,所以成交量一直无法上去,一般情况下,10月份是销售旺季。虽然以北上广深为代表的全国重点城市房价依然高温不减,但房价涨幅总体呈回落态势。业内人士认为,经过连续近半年的高速放量,市场疲态已经显现,交易量下滑是必然结果。

(云南信息报记者 解留兵)

责任编辑: 唐莉娜
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信