当前位置: 大理频道/ 热点新闻
大理州撑好医疗社保就业3把“民生伞”
2015-11-20 14:47:04   来源:云南网
分享至:

近年来,我州加大投入切实保障和改善民生,全州民生领域投入占一般公共预算支出的70%以上,有力地撑起医疗、社保和就业3把“民生伞”。今年1至10月,全州医疗卫生与计划生育支出23.4亿元,增长26.9%;社会保障和就业支出28.09亿元,同比增长25.4%。

社会保障类支出形成自然增长机制。我州认真贯彻新预算法,按照建立预算管理体系的要求,科学编制好社会保险基金预算,将社会救助等社会保障资金纳入财政预算。州本级财政在足额安排多类民政专项补助资金的基础上,连续两年增加托底社保资金,有力地保障了各类民政资金支出。其中:低保资金支出、“五保”支出、孤儿救助支出、城乡医疗救助支出、优抚军人医疗救助、临时救助、自然灾害救助年均增长达23%。各类救助资金形成自然增长机制,每年予以提标扩面,州级医疗救助资金配套力度进一步加大。仅低保一项,今年根据省民政厅、省财政厅《关于提高城乡低保对象补助水平的通知》要求,从2015年1月起,城市低保在2014年每月每人264元的基础上增加41元,达305元;农村低保在2014年每月每人124元的基础上增加19元,达143元。

足额安排各类民政工作经费。每年各级民政工作经费在预算内已正常安排,并且随着工作业务需要予以适度增长,有效地保障了民政工作的顺利开展。

大理日报(通讯员 何洛)

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信