当前位置: 大理频道/ 热点新闻
弥渡县创建4322户平安家庭
2015-11-06 14:11:32   来源:云南网
分享至:

弥渡县在深入开展平安家庭创建活动中,成立“女子服务队”,开展“五进家庭”活动,创建4322 户平安家庭,其中创建先进平安家庭455户、平安家庭3867户,创建率为99.24%,夯实了平安社会的根基。

在建立的33个平安家庭创建示范村里,组建了女子文艺队、女子调解队、女子特殊群体关爱服务队、“三清洁”护卫队,开展普法宣传进家庭、文化科学进家庭、道德教育进家庭、安全知识进家庭、扶贫帮困进家庭活动,积极为村民排忧解难。

弥渡县新街镇六一村委会大马房村是“平安家庭”创建州级示范村,有176户家庭,创建151户平安家庭,宣传法律法规,营造学法、知法、守法的氛围。该村采取图文并茂的形式绘制村庄墙体画,书写治家格言,宣传尊老爱幼、男女平等、科学教子、勤俭节约、互帮互助、邻里团结等家庭美德,倡导文明和谐新风尚。通过“平安家庭”示范村创建活动开展,村里赌博、打架斗殴的人少了,勤劳致富、互帮互助的人多了,呈现出平安和谐的新气象。大马房村残疾妇女董秀芳因为身患残疾,行动不便,家中农活主要由老伴承担,生产生活十分困难。大春生产期间,大马房村女子服务队队员为她家播种、收获粮食,解决劳动力紧缺问题。董秀芳常说:“女子服务队队员多次为我家做农活,解决我家的困难,真是我家的亲人。”过去,大马房村里到处是驴屎马粪,十分脏乱。现在,大马房村“三清洁”女子护卫队定期打扫道路垃圾,清理沟渠垃圾,保持村庄干净卫生,村容村貌焕然一新。

弥渡县苴力镇苴力小村许多男性青壮年都外出经商或务工,留守老人、妇女、儿童较多。苴力小村留守妇女组成的女子服务队,热心做好事,树立新形象,激励留守人群建设美丽家园。2015年,苴力小村成为省级文明村。苴力小村村民段汝芬由于丈夫去世得早,她又早年瘫痪在床,女儿出嫁后只有一个智障儿子董新宏在家。苴力小村女子特殊群体关爱服务队的队员轮流照顾这个家庭,多次给他家送衣物、送粮食,每到雨季来临,就请师傅去修缮她家的房屋。段汝芬去世后,苴力小村女子特殊群体关爱服务队捐款捐物,安葬了她;随后又联系苴力敬老院,收留了她的智障儿子,队员们逢年过节还去看望他,给他买衣服和零食,让他感受到社会的温暖。

大理日报(通讯员 杨宋)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信