当前位置: 大理频道/ 热点新闻
云龙县以信贷扶贫解资金难题
2015-10-26 09:53:21   来源:云南网
分享至:

累计向3611户贫困群众发放扶贫到户贷款1.3亿多元

近年来,云龙县坚持把信贷扶贫作为促进贫困群众增收致富、增强自我发展能力的重要抓手,以培植增收产业为重点,积极向上争取扶贫到户贷款资金,累计向3611户贫困群众投放了扶贫到户贷款1.3685亿元,有效解决了贫困群众发展产业资金短缺的难题,促进了贫困群众脱贫致富。

为确保扶贫到户贴息贷款资金用在“刀刃”上,发挥精准扶贫效益,该县在具体操作过程中,严格按照相关规定管理使用资金,做到专款专用,最大限度发挥了资金使用效益;严格按照扶贫到户贷款操作办法,坚持五户联保、四级连审、分级负责、责任到人,确保扶贫到户贷款“放得出、收得回、有效益”;以有一定经营能力、有脱贫致富愿望、讲信誉的贫困户为对象,对贫困农户的贷款金额、用途、贴息数额均以村为单位进行张榜公示,确保每一个环节“阳光操作”,做到公开、公平、公正。同时,紧紧围绕县、乡产业布局和整乡推进、整村推进、片区开发产业扶贫项目,集中资金重点扶持与贫困农户增收紧密相关的种植业、养殖业等特色优势产业,逐步在贫困地区建成一批带动贫困群众稳定增收的优势产业,形成了“一家一户小群体,千家万户大规模”的格局,有效提高了贫困地区农业产业化发展水平。

为及时将扶贫到户贷款发放到贫困群众手中,县农信社积极主动配合县扶贫办争取“扶贫到户信贷”指标,并及时组织信贷管理部门和信贷员进村入户详细了解贫困户基本情况,调查了解贫困农户发展种植、养殖、涉农加工等特色优势产业的资金需求情况,科学制定资金投放计划;严格规范操作,确保每一笔扶贫贷款都能投放到贫困户手中,确保符合条件的贫困户都能及时获得贷款,有效解决了贫困群众发展产业资金短缺的难题。

大理日报(通讯员 旷宏飞)

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信