当前位置: 大理频道/ 热点新闻
弥渡公共文化服务惠及千家万户
2015-10-22 09:37:16   来源:云南网
分享至:

参加活动的人多了 赌博滋事的人少了 村里的氛围和谐多了

近年来,弥渡县推进公共文化资源均衡配置,着力缩小城乡公共文化服务水平差距,公共文化服务惠及千家万户。

农家书屋“富了村民脑袋”。 这几天,弥城文笔社区农家书屋管理员王艳仙有点忙,社区书屋要重新布置一下,还要和县图书馆协调,流动补充些适合老百姓阅读的图书。30来平方米的书屋内,囊括了政治、文化、生活、科普等内容的2千多册书籍,吸引着社区内不同群体、不同层次、不同年龄的居民前来借阅。

密祉镇永和村委会是云南省文化惠民示范村,村民种植的经济林果有苹果、黑桃、中草药灯盏细辛,在该村农家书屋内,摆放着大量林果栽培及中草药种植类书籍,“农闲时,不少村民会跑到书屋学习科学的苹果、黑桃、灯盏细辛的种植栽培方法。”永和村委会党总支书记查志刚介绍,农家书屋变成村民的幸福屋、致富屋。

“小广场”丰富百姓文化生活。每到夜幕降临,遍布弥渡县8个乡镇、82个村委会、7个社区的763个文体活动小广场上都会响起一支支欢快的舞曲,上至80岁的老人、下至10来岁的孩子,伴着音乐的节奏尽情舞动,舞姿虽不优美,但场面却非常热闹。

弥渡县从2011年起每年安排专项资金500万元,整合项目资金,实施集文体活动为一体的活动场所建设,目前已建成513个活动场所、乡镇灯光球场7个、农村标准篮球场183个、全民健身路径28条。全覆盖乡镇、村委会、社区、70%的自然村。文化部门的群文工作者深入乡村、社区开展群众文化活动带头人培训,2011年至今,累计举办1028期,培训30840多人次,培养群众文化活动骨干1000人,广场舞领舞300人,组织群众文艺队413支,星罗棋布在村头街心的“舞台”,让城镇乡村热闹起来,让老百姓的生活丰富多彩起来。

“大喇叭”老百姓喜欢的“好声音”。弥渡县实施的“大喇叭小广场”配套建设工程,2015年5月荣膺国家公共文化服务体系建设示范项目。老百姓高兴地说“村里大喇叭传来的时事政策、农事天地、健康养生、农村低保、医疗保险、弥渡花灯……都是我们喜欢的爱听好听的声音,现如今,家门口跳舞,院子里听花灯,咱农民的日子越过越滋润。”

群众广场文艺“月月演”乐民更惠民。政府主导、社会主体、群众主动的弥渡县群众广场文艺月月演,从2005年至今,已经整整十年,培养了众多的草根明星,百姓偶像,受惠观众近百万人次。

“现在村民生活条件好了,组织大家开展群众广场文化活动,既让大家锻炼了身体,又愉悦了身心,比整天待在家里看电视有意思多了。”寅街镇党委书记石文华说,“自从开展群众广场文艺‘月月演’以来,参加活动的人多了,打牌赌博滋事的人少了,农村里的氛围和谐多了。”

群众广场文艺“月月演”有效改变了群众休闲娱乐方式单一的状况,已成为弥渡县公共文化服务品牌。

大理日报(通讯员 余述祥)

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信