当前位置: 大理频道/ 热点新闻
“爱心群友”助大理贫困学子段兴菊圆大学梦
2015-10-21 14:52:31   来源:
分享至:

 这是一个普通的群体。这个爱心群的人员各行各业,有些成员从未谋面。然而就是这么一个由社会各界、不同地域的人员组成的团体,因“爱心”聚到一起,共同努力圆了南涧无量山山村贫困学子段兴菊的大学梦。

段兴菊出生在南涧县无量山镇德安村委会阿克庄村,今年8月,参加高考的她收到梦寐以求的大学录取通知书,让这个一直梦想着走出深山的孩子欢呼雀跃。然而,特殊的家庭情况,拮据的生活状况让她忧心忡忡:双目近乎失明、二级残疾的父亲,身患小儿麻痹后遗症、常年卧病在床的母亲,正在读初三的妹妹,都一次又一次让段兴菊在辍学还是争取上学的思想斗争中徘徊,看着家里空荡荡的厩舍,想着从小学到高中,一直都是大伯段国顺帮自己承担学费的实际,考上大学,各项开支都会增加,对于这个困难的家庭来说,出去读书谈何容易。就在段兴菊为没有条件继续读书情绪低落的时候,南涧县文体广电旅游局派往德安村委会的驻村新农村指导员杨智珍,进村入户走访来到阿克庄村,了解到段兴菊家里情况后,鼓励她要树立信心,克服困难也要上大学。

牵挂着段兴菊的杨智珍想到了“南涧平安爱心群”,拨通了群主刘永香的电话,请她想想办法发动群里的热心人为段兴菊凑点上学的费用。没想到当天傍晚,刘永香就和群里的几位热心人士“大理杨胖”、“灰太狼”等人,驱车来到了德安村委会,连夜赶到阿克庄村了解段兴菊家里的具体情况,及时发出“爱心助学贴”,呼吁群里的人员和社会各界人士,积极为正在为上学费用发愁的段兴菊献上一片爱心。

“爱心贴”发出后,马上引起各部门和社会各界爱心人士的广泛关注,短短一个月不到的时间,他们就收到了爱心人士的助学款60000多元,有些热心人还买了衣服被子等物品,捐赠到段兴菊家里。看着困难得到解决,自己又可以到心仪的大学上学,段兴菊感动得热泪盈眶:“感谢那些帮助我的好心人。他们的行为教育了我,也给我指明了人生前行的明灯”。

为段兴菊筹款奔波一个多月的刘大姐等热心人朴实地说:“有人在坎下的时候需要帮助,我们在坎上的人拉一把,他们就把困难克服过去了。这就是爱心传递的力量”。

大理日报(通讯员 杨智珍)

 

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信