当前位置: 大理频道/ 热点新闻
大理州首家居民小区人民调解委员会成立
2015-09-18 10:26:24   来源:云南网
分享至:

9月16日,大理州首家居民小区人民调解委员会——大理市惠丰新城矛盾纠纷人民调解委员会正式挂牌成立。

据大理市惠丰新城矛盾纠纷人民调解委员会主任赵向芳介绍,委员会调解矛盾纠纷主要包括婚姻家庭纠纷、邻里纠纷、损害赔偿纠纷、合同纠纷、环境保护纠纷、物业纠纷及其他纠纷。调解时本着当事人自愿、平等的基础上进行;不得违背法律、法规和国家政策;尊重当事人的权利,不得因调解而阻止当事人依法通过仲裁、行政、司法等途径维护自己的权利等原则。

该调解委员会由社区两委班子成员、人民调解员、法律工作者、物业专业人士、小区业主委员会成员等组成,主任、副主任经委员会产生。委员会配合上级相关部门,召集小区的业主委员会、社区居民委员会、人民调解员、法律工作者、物业服务企业人员等每个季度至少召开一次联席会议,研究分析辖区内矛盾纠纷调处情况,解决存在困难和问题;建立健全岗位责任制度、建立纠纷信息员制度、建立保障机制、建立考核评价机制和参加教育培训机制。

云南鹏诺律师事务所主任李发强说,建立小区矛盾纠纷调处工作机制,是加强和创新基层社会治理的有益探索,是加强法治建设、固本强基、便民利民的重要举措。

(记者 涂序波)大理日报

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信