当前位置: 大理频道/ 热点新闻
巍山县大力发展农民专业合作社
2015-08-25 11:05:26   来源:云南网
分享至:

近年来,巍山县着力加大对农民专业合作社的扶持力度,不断改善农民专业合作社发展环境,全县农民创办专业合作社的积极性日益高涨。截至目前,巍山共有农民专业合作社188个,专业合作社成员数达2190人。

强化扶持,推动发展。巍山县每年安排20万元专项扶持资金,对获得县级示范社的给予1万元奖励,对获得国家、省、州示范社的根据相关政策给予奖励,以政策扶持推动专业合作社快速发展。

加强宣传,引导发展。巍山县广泛宣传国家及省、州关于农民专业合作社发展的政策措施,让群众知晓合作社发展前景、发展优势,调动农户发展、参与专业合作社的积极性。

培育典型,带动发展。巍山县认真总结农民专业合作社示范社经验,提炼出可复制、可推广、可行性强的示范经验,充分发挥示范社辐射示范带动作用,为农民专业合作社规范化发展提供样板。目前,该县共创建农民专业合作社示范社11个,其中,国家级示范社1个、省级示范社4个、州级示范社6个。  加大培训,壮大发展。巍山县大力组织实施现代农业人才支持计划,培养合作社带头人,把农民专业合作社人才培养纳入“阳光工程”;并鼓励农村青年、大学生村官参与、创办合作社,不断提高农民专业合作社自我发展能力。

大理日报(特约记者 刘绍德)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信