当前位置: 大理频道/ 热点新闻
大型原创音乐剧《国之当歌》到大理巡演
2015-08-24 11:17:44   来源:云南网
分享至:

8月22日晚的苍山饭店苍山会堂座无虚席、歌声飞扬、掌声雷动。由上海歌剧院精心打造、讲述云南籍音乐家聂耳与左翼戏剧家田汉共同创作《义勇军进行曲》的故事的大型原创音乐剧《国之当歌》云南巡演大理专场获得圆满成功,让大理的近千名观众分享了这一精神文化大餐。

大型原创音乐剧《国之当歌》云南巡演活动,是由云南省委宣传部和上海市委宣传部主办,云南泡露达文化旅游投资管理有限公司(云南胜利堂文化艺术中心)和上海歌剧院共同承办,昆明市委宣传部、大理州委宣传部等单位协办,作为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年云南省的重大活动之一,从8月14日至24日,先后在昆明、玉溪、楚雄、大理、丽江等州市进行巡演。

《国之当歌》由《海上明月》、《市井歌声》、《浦江风暴》、《街头怒火》、《剧社风波》、《风云儿女》、《血肉长城》等7场组成,在结构上围绕聂耳短暂人生中最后5年在上海发生的故事进行创作,讲述聂耳与田汉从相识到相知直至共同创作《义勇军进行曲》的故事。剧情从“谱写民众苦难之声”到“吹响民族救亡号角”,融汇都市风情与抗战烽火,贯通历史歌曲与当代剧乐,以波澜壮阔的历史画卷、激扬爱国主义的浩然正气,辉映出中华民族的伟大坚强。同时,透过对“聂耳”戏剧性、音乐性兼顾的艺术叙述,塑造出从访问民间疾苦、谱写民众心声,到目睹国土破碎、发出救亡怒号的人民音乐家形象。演出中,全场观众随着剧情的跌宕起伏,无不为之动容,不时爆发出阵阵热烈的掌声。演出结束时,全场观众起立,台上台下齐声合唱《义勇军进行曲》,其情其景极为激动人心。

大理日报(记者 辛向东)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信