当前位置: 大理频道/ 热点新闻
漾濞双涧“红白理事会”理出村民自治新模式
2015-08-21 14:53:27   来源:云南网
分享至:

在漾濞彝族自治县漾江镇,提起双涧片区罗武族民间红白理事协会是无人不知,无人不夸。该片区自从有了“红白理事会”,村民婚丧嫁娶一改过去爱面子、讲排场、好攀比、铺张浪费的现象,不再乱发请柬、大收礼金,孩子满月、父母祝寿等不再请客了。尤其是,片区赌博偷盗少了、矛盾纠纷少了,好人好事多了,村民精神面貌焕然一新。

漾濞县漾江镇荨麻箐村荨麻箐村民小组、恩龙村民小组和抱荷岭村的双涧村民小组、建杆村民小组是属于彝族支系罗武族聚居片区,当地一直习惯叫双涧片区。近年,随着核桃产业的发展,当地村民的生产生活发生了翻天覆地的变化,但随之也产生了一些新的问题,婚丧嫁娶等红白喜事大操大办、铺张浪费、讲排场、比阔气的奢侈之风漫延,当地村民为此疲惫奔波,严重影响生产生活,有的村民甚至返贫致穷。

片区退休老干部李金才看在眼里急在心头,在他的建议引导下,召开户主代表会,决定成立一个村民理事会,来规范片区红白事宜,后报经县民族宗教事务局、民政局同意,成立“漾濞彝族自治县漾江镇双涧片区罗武族民间红白理事协会”,下设4个红白理事小组。纠正、制止婚丧嫁娶等活动中奢侈浪费的不良风气,教育引导帮助村民移风易俗,破除陈规陋习,制止封建迷信,开展婚事新办,丧事简办,杜绝大操大办和铺张浪费;制止违法婚姻,保护妇女的合法权益;制止破坏生态现象等。

红白理事会“理”出好风尚。“有了红白理事会后,不仅寨子里好人好事多了,让我更懂得了学法知法守法的重要意义。”村民施恩贵如是说。双涧片区红白事理会下设4个理事小组,即学习组,凡是村民办事,学习组提前介入,按理事章程规定,组织相关当事人学习、传达有关规定和法律法规等;总理组,按章程规定,组织实施所有客事事务;厨师组,负责生活食宿、食品安全卫生等;卫生组,负责场地卫生、餐具洁净、垃圾清运焚烧等;治安组,负责阻止赌博、打架斗殴、酗酒闹事等治安工作。与此同时,章程规定红白事统一由红白理事会操办、统一待客标准、统一办事不摆谢客宴,并现场进行卫生监督、标准审核、综合协调。设立举报电话,对违规章程的事,任何人直接拨打电话举报,村民代表联合调查小组,即刻启动调查核实并坚决处罚,维护理事会权威。

红白理事会“理”出节俭好风气。“这次家父葬礼礼金接的虽然少了,但开支更少,程序简单了,方便了亲朋好友,减轻了家人心里和经济负担。”刚办完父亲丧事的李国堂,认为红白理事会确实好。以前,在当地,不管是儿女结婚、老人祝寿,还是孩子过满月、上大学,甚至是开店、搬家,都要大操大办,一连“热闹”好几天。这种人情攀比、铺张浪费、导致因“婚”返贫,因“丧”返贫大有人在。现在有了红白理事会,顺应了民意、合了民情,刹住浪费潮,理出节俭风,深受村民支持,一片叫好声。

如今,双涧片区的彝族群众在红白理事会的管理下,以崇尚节俭为荣、以大操大办为耻;以发家致富为荣、以爱慕虚荣为耻;以移风易俗为荣、以封建迷信为耻。有事找理事会,成了当地人的热门话。农村红白理事会真正理出了乡村幸福生活、理出了乡风文明。

大理日报(通讯员 熊君 方丽娜 罗欣平)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信