当前位置: 大理频道/ 热点新闻
弥渡县滑坡泥石流灾害治理惠民
2015-07-23 09:38:45   来源:云南网
分享至:

“过去怕下雨,现在水土不再流失了,还盼望着老天多下雨,山地就更好种了。我家今年打算栽烤烟4亩,多抓点经济收入!”石麟村是弥渡县密祉镇的重点烟区,烟草收入是群众经济收入的主渠道,说起滑坡泥石流灾害治理的好处,村民白如贵老人感慨万千。 

石麟村位于弥渡、南涧交界,山高坡陡箐深,属泥石流灾害重灾区,村民耕作艰难,广种薄收,生态破坏导致泥石流频繁发生,每到雨季,居民40多户140多人还时刻有生命之虞。去年,该县国土部门争取项目投资60.6万元,实施石麟村滑坡泥石流灾害治理,新建谷坊坝5座、27米截水沟1条、69米排导槽1条,不仅有效保护该村群众的生命和500万元财产安全,还让300亩山坡地由“三跑田”(跑水、跑土、跑肥)变稳产田,既保障了民生,又改善了生产条件,可谓小项目发挥出大效益。

弥渡县属地质灾害多发地区,直接威胁人口2.7万人、财产5.2亿元。为了让更多山区群众实现安居乐业梦想,该县编制《地质灾害防治规划》,确定防灾减灾项目127个,其中治理74个、搬迁避让28个、监测25个。同时,组织申报省级大型地质灾害治理项目2个、州级中小型地质灾害治理项目5个、“11·28”地震中小型地灾治理项目3个,编制牛街乡瓦腊等5个州级中小型地灾治理项目可研。目前,总投资333万元,完成德苴乡花鱼洞、苴力镇罗腊村2个泥石流灾害防治项目建设,新建谷坊坝4座、拦沙坝7座、束流挡墙10座600米;总投资222万元,弥城镇龙门邑、寅街镇鸡舌头箐、新街镇金刚村等3个地质灾害治理工程陆续开工,计划今年10月底前完工。

大理日报(王亚林)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信