当前位置: 大理频道/ 热点新闻
祥云县小园区带动大市场
2015-06-30 09:45:51   来源:云南日报
分享至:

“别看板桥再生物资回收加工园区不起眼,每年再生资源吞吐量逾55万吨,销售产值近2.7亿元,为周边农村提供就业岗位近300个,如今,已成为滇西最大的废旧物资综合利用集散地和交易中心。”祥云县沙龙镇党政办工作人员陈紫玲说。

板桥再生物资回收加工园区位于楚大高速公路祥云县板桥收费站出口处,320国道旁。园区处于祥云上川坝和下川坝交界处,处于全县中心位置,具有良好的交通优势和区位优势。板桥村党支部书记赵碧明介绍,2005年以前,村里多为零散废旧回收,一些村民将收购的废旧金属运往弥渡、楚雄等地,利润微薄。2006年,县里决定成立板桥再生物资回收加工园区,由村里出资40多万元,用于平整场地、电路架设及排污管道建设,鼓励村民把企业做大做强。目前,两平方公里园区内,已有39家企业入驻,形成了以铜、铝、铁等有色金属,废旧塑料、废纸、废玻璃等再生非金属资源回收加工为一体的工业小区。

祥云县汇鑫再生资源综合利用有限公司的发展历程,是园区发展的一个缩影。公司成立于2006年,现有职工40多人,固定资产1500多万元。公司致力于发展循环经济,开辟再生资源综合利用途径,将废旧金属铝、铜、铁、锌等通过集中收购、加工后,成为新的再生物资销往江浙地区和西南地区。

为满足市场对铝合金锭产品需求,公司新建了牌号铝生产项目,成为滇西地区乃至云南最大的再生金属物资回收基地和再生铝合金锭熔炼企业。同时,引进了先进检测设备——英国阿朗公司光谱分析仪,“一分钟之内就可以出结果了。”董事长赵子波自豪地说,“有了这台设备,再也不必担心有质量问题了,产品得到了客户的肯定和好评。”公司目前年产量2000多吨,销售产值约2000多万元。

2015年,公司投入50多万元,更新了环保设备和引进生物质燃料机。赵子波介绍,生物质燃料机使用的燃料是用锯末、秸秆等压制而成,燃烧后不产生二氧化硫等有害气体,比起以前烧煤,既环保又节约了成本。

“下一步,我们还要鼓励企业进行技术创新,把产品进行精深加工作为发展方向,努力提高产品的附加值。”祥云县沙龙镇党委书记杨春涛的话,道出了对园区发展的愿景。

通讯员 杨仕宇

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信