当前位置: 大理频道/ 热点新闻
大理经济“暖”意渐显
2015-06-30 09:45:15   来源:云南日报
分享至:

 

力帆集团产品走向全国  通讯员 李梅 摄

经济发展进入新常态的大理,蹄疾步稳,呈现勃勃生机,浓浓暖意。

大理州委、州政府全力贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央经济工作会议精神,落实省委、省政府的各项决策部署,精准发力,加大重点领域有效投资,抓改革、稳增长、调结构、优生态、惠民生、保稳定、转作风,有效遏制经济下滑惯性。1至5月,规模以上固定资产投资增加25%;社会消费品零售总额增长11.8%;工业增加值累计增长3%。

重点工程密集开工 督查部门狠抓落实

站在苍山上,眺望洱海东侧,远处的施工现场一片热火朝天。6月18日,记者来到大理海东山地新城,只见大理海东·滇西国际商贸物流基地“万商之门”项目土地已平整,施工车辆穿梭往来。该工程用地约60亩,投资约1.46亿元,依托大理民族文化和资源优势,打造物流基地高端市场品牌。另一座山头的半山腰上,日压缩处理150吨垃圾的海东垃圾中转站建设项目,海东新城中心片区生态修复、览川路、兴武街路面及管网工程等施工现场也是如火如荼。

这只是大理重点项目稳步推进的一个缩影。大理州州长杨宁介绍,6月9日,大理州委、州政府组织一批重点项目集中开工,44个项目涉及大理、漾濞、祥云、宾川、弥渡、南涧、巍山、永平、云龙、洱源、剑川、鹤庆等12个县市,总投资136亿元,今年计划完成投资38.4亿元。

“集中开工,狠抓落实,力度空前。”大理州政府督查室主任张云凯指着挂在门口的重大项目“简历”说,“这些挂在墙上的项目,是大理州今年涉及的所有重点项目,有省级49个‘四个一百’项目、州级190项基础设施和基础产业重大项目、80项重大工业经济发展项目,‘简历’每月换一次,突出最新进展。”“简历”上明确标明,项目的名称、责任单位、建设性质、挂钩领导、完成投资及项目的推进情况。对于仍未开工的项目,详细说明情况,并用红色标识出来,所有重点项目进展情况一目了然。

“未开工的项目,推进速度慢的项目,要进行约谈。”张云凯说,6月19日,他们对8家未开工和推进速度慢的州级相关部门和县市政府主要项目负责人进行了约谈,督促落实工作。同时,以公示、张贴、发文件等形式,通报全州12县市主要经济指标增幅排名后3位的县市。对推进年度目标任务措施不力,推进迟缓,落实不到位的县市和部门领导进行通报、约谈和问责。

政府部门上门服务 齐头并进各显神通

“环评是项目开工的第一个环节,为让项目早动工,重大项目环评实行上门服务。”大理州环保局局长李继显介绍,他们对重点项目进行疏理,给每一个项目发出告知信,实行分批分组对重点项目进行上门服务,做出服务承诺。他们的第一批上门服务人员到达宾川县,针对如何环评、审批等给出“药方”,让企业少走弯路。同时,州级财政安排2000万元专项资金,推进洱海环湖截污PPP示范项目,该示范项目涉及资金34亿元,已进入招标程序,争取列为云南省第一个PPP示范项目,同时争取列入国家第一批PPP示范项目。

“抓落实,强责任,促进了固定资产投资持续增长。”大理州发改委主任高志宏说,“主要措施有落实责任加大项目推进力度、加大企业帮扶力度、全力开展规划工作、加快精简放权、加快转型升级、加大督查落实力度等”。推行九条制度,即:经济运行月通报季分析制度、重大项目推进月督查通报制度、重大项目集中开工制度、重点企业帮扶制度、重大项目联审联批制度、银政企联席会议制度、向上争取资金和招商引资项目通报制度、州政府领导挂钩联系县市年度经济发展制度、问责制度等。1至5月,实现了固定资产投资从2月前的负数变正数,上升了25%。

大理州工业和信息化委员会副主任陶鑫说,既抓投资、抓运行、抓保障、抓服务、抓监督,又做好煤电油运保障、深入企业开展调研、抓好项目上报争取、开展企业帮扶等措施,实现了工业企稳平缓增长。1至6月,预计全州完成规模以上工业增加值103亿元,累计增长3%。

“安排500万元的电子商务发展专项资金,对完成基础网络平台建设的县市给予100万元一次性补助。”州商务局办公室主任王正海说,目前宾川现已获得了补助,并将抓住阿里巴巴集团打造“千县万村”试点县的机遇,支持本土商贸流通龙头企业大力发展电子商务、连锁经营,物流配送等新兴商贸服务业态。全州采取抓考核、抓市场松绑、抓订单等措施。1至5月,实现社会消费品零售总额116.81亿元,同比增长11.8%,总额位居全省第四,仅次于昆明、曲靖、玉溪、红河,增幅居全省第二,高于全省4个百分点。

出台稳增长强措施 保障经济健康发展

州农业局按照“稳粮增收、提质增效、创新驱动”的要求,以全面深化农村改革、推进农业现代化为主攻方向,在转变农业发展方式上迈出新步伐,在推进农业基础设施建设上取得新成效,在统筹城乡融合发展上走出了一条新路。今年一季度,实现农林牧渔总产值47.08亿元,增长3.96%,农村居民人均可支配收入2128元,增长11.6%。

州旅游委坚持以重大项目为带动,围绕苍洱观光休闲度假、宾川祥云佛教文化、洱源温泉休疗度假、巍山南诏文化、鹤庆银都水乡、剑川文化生态6大旅游景区建设,抓紧实施旅游重大项目。自2014年下半年以来,大理成为云南旅游市场的热点,重点景区的接待量增幅一度保持50%以上。今年端午小长假,大理就接待旅游者41.95万人次,同比增长7.97%。

为确保完成年度经济目标任务,大理州政府《关于落实省政府促进经济平稳健康发展意见的通知》提出了6方面、21条稳增长政策。“6方面”即认真抓好省政府意见的贯彻落实、加快重点项目建设、建立社会投资激励机制、加快推动产业发展、切实减轻企业负担、强化要素保障;“21条”即加大宣传力度、强化责任分解、全力推动重大项目建设、加快项目前期工作、加快财政资金下达拨付进度、加大社会投资项目奖励力度、加大招商引资奖励力度、支持企业扩销促产、鼓励优先使用地方产品、促进企业发展壮大、积极培育农业产业化“小巨人”、促进房地产市场健康发展、加快培育电子商务、建立电价临时补贴机制、实行坝区耕地质量补偿费缓交制度、设立工业信贷引导资金、加大金融支持力度、加大土地供应和管理、支持创业创新、进一步规范审批和税费政策、加大督查落实力度。

“各项措施的落实,重大项目的推进,督查力度前所未有。”州委督查室主任李德琦介绍:“全州上下狠抓工作落实,每个主要领导都挂钩重点项目,每个月上报一次项目进展情况,日前,常委会还专门听取了挂钩领导的汇报,了解项目最新进展,疏理问题与存在困难,并一项项落实,实现重点重大项目稳步推进。”

记者 管毓树

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信