当前位置: 大理频道/ 热点新闻
马蜂猖獗频频扰民 大理消防夜摘“毒瘤”
2015-06-29 23:20:04   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 杨之辉 通讯员 李晓权 字园星)近期,由于天气炎热干燥,蜂群活动频繁,马蜂经常会在树梢、屋檐、墙角、窗台,甚至是居民楼内筑巢繁殖。这些马蜂成群活动,稍受惊扰就会四处蜇人,许多群众深受“蜂扰之苦”。

6月25日20时35分,云南巍山消防接到群众报警称,巍山县烟草公司职工宿舍A2幢有一马蜂窝,给住户的安全带来了严重威胁,请消防队帮助摘除。接警后,立即出动1车7人赶赴现场处置。

20时42分,消防官兵到达后经现场堪察发现,蜂窝位于楼梯间的墙顶上,直径约20公分。消防官兵凭借实战经验和现场的情况很快制定了一套方案:由一名经验丰富的战士在做好安全防护的情况下通过梯子达到蜂窝所在位置直接用口袋将其摘除。

官兵抬来梯子,由一名战士在梯子下协助保护,一名战斗员带着预先准备好的袋子爬上梯子,对准蜂窝,猛地一套,一捋,一封,动作准确、迅速而连贯。

仅1分钟的时间便成功地将蜂窝套进了袋子里,逃脱的马蜂围着消防官兵不断蜇咬,消防官兵麻利地用杀虫剂将剩余的马蜂驱散,最终,蜂患被彻底消灭。

责任编辑: 雷蕴
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信