当前位置: 大理频道/ 热点新闻
宾川:产业花开富万家
2015-06-05 10:29:07   来源:云南网
分享至:

“建养殖场时缺少资金,上级部门帮我争取扶贫项目解决了难题。”去年,宾川县钟英村的程晓飞家出栏育肥羊150只、牛5头,纯收入15万元。程晓飞是宾川县众多受惠于产业扶贫政策的农户之一。

近年来,宾川县抢抓省、州连片扶贫开发战略机遇,大力实施产业扶贫,因村制宜、因户施策,一项项特色产业在贫困地区落地“开花”,带动贫困群众脱贫致富。

钟英乡通过实施扶贫开发整乡推进项目,建立了优质冬桃基地1000余亩,蜂糖梨基地2000亩;拥有龙头企业2家、专业合作社4家;扶持中药材种植示范户3户,冬桃种植示范户5户,养猪示范户2户,生态鸡养殖示范户2户。贫困户从扶贫主导产业中每年人均获得收入1000元以上。

初夏的拉乌乡,满眼都是绿。“发展核桃、林下中药材种植等产业,不仅使群众增收致富,更护住了青山绿水。”拉乌乡党委书记张韬介绍,通过多年的扶贫开发,全乡核桃发展到15万亩、150万株,年产3000多吨,加上林下中药材种植的收益,产值可破亿元。核桃、中药材等产业成为拉乌乡群众的“绿色银行”。

从平川镇松坪哨路过的人们,大多都要停下车来挑选上几斤李子园村的小苹果。多年来,在各级各部门和平川镇党委、政府帮扶支持下,李子园村发展苹果8000余亩,进入盛果期3000余亩,年产值600多万元。平川镇还积极推进大理州扶贫园区万亩药材种植示范项目,在李子园、帽角山、马花等村组发展附子4515亩,可实现年产值1100余万元。2014年,宾川县启动实施概算总投资1.56亿元的平川镇扶贫开发整乡推进项目,项目完成后,可使平川镇种植业产值突破1.5亿元,使全镇农村经济总收入、人均纯收入和财政收入三项指标年均递增10%以上。

“扶贫不但要为贫困地区‘输血’,更要让贫困地区能‘造血’。”谈起产业扶贫,宾川县扶贫办相关负责人很感慨。据介绍,“十二五”以来,宾川县共投入信贷扶持资金1.35亿元、产业发展专项扶持资金5649万元和互助资金170万元,扶持发展龙头企业3家,扶持3.36万户贫困户发展产业,受益群众达12.76万人,贫困地区以核桃、苹果、梨、咖啡、中药材、养殖等为主的特色产业不断壮大,群众增收致富的渠道进一步拓宽。

目前,宾川县已编制了《宾川县区域发展与扶贫攻坚规划》,规划涉及基础设施建设、产业发展、民生改善、公共服务、生态环境、能力建设六大类,预计总投资53.7亿元。截至目前,累计完成投资24.1亿元,极大地改善了贫困地区群众的生产生活条件,初步实现区域发展与扶贫攻坚良性互动。5年来,全县36100人实现脱贫。

大理日报(特约记者 张义红)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信