当前位置: 大理频道/ 热点新闻
大理市保护治理洱海“划红线”
2015-06-03 11:06:16   来源:云南网
分享至:

大理市针对当前在洱海保护治理中由于部分干部履职不到位,导致洱海周边私搭乱建、污水偷排乱排现象时有发生这一突出问题,突出监督主业,完善机制,严肃纪律,“划红线”保护治理洱海见成效。

大理市纪委监察局成立“为官不为”整治领导组,将“为官不为”专项整治工作作为党风廉政建设考核、党建责任制考核和个人年度考核的重要内容,并作为评先评优的重要依据,把洱海流域保护网格化管理和洱海流域综合治理工作任务细化分解到派出的8个工委(分局),实行监督检查、案件查处分片包干,定期巡查、定期报告、定期通报。目前,8个监督检查组共督促检查79次,对发现2个镇私搭乱建问题的相关责任人进行调查。

为确保整治工作顺利实施,大理市纪委牵头,联合相关监督部门,建立了联合监督和信息共享机制、跟踪问效机制、监督台账制度、“为官不为”线索移送机制、不良记录登记制、责任追究机制。结合不良记录登记,在明察暗访中发现同一责任单位或同一区域发生污水直排、私搭乱建等行为的,第一次进行全市通报,第二次由市级挂钩领导进行约谈,第三次由市纪委组织调查,划清责任进行处理,并由市委组织部视情况报市委进行组织处理。

大理市纪委监察局紧扣问题,通过明察暗访的形式,重点对海西农田保护严格村庄规划建设管理工作等开展密集式监督检查,实行“天天有督查,适时有通报”。4月23日至今,共计督查102次、通报11期,发放督办通知19份;通过明察暗访对发现的56个问题进行了曝光,督促整改48个问题。据统计,洱海流域保护治理“为官不为”专项整治工作开展以来,市本级共约谈23人;责成部门和乡镇约谈相关责任人员5名;全市共问责洱海保护治理工作中不作为、乱作为的党员干部17人;查办洱海保护治理工作中的失职渎职案件4件4人,给予行政警告处分一人、党内警告一人、党内严重警告一人,撤职处分一人。

大理日报(记者 杨艳玲 通讯员 彭磊 陈凤)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信