当前位置: 大理频道/ 热点新闻
“洱海游侠”赵天胤第17次救起溺水者
2015-05-27 10:17:19   来源:云南网
分享至:

5月23日中午,艳阳高照,下关洱海公园海心亭游人如织,露天游泳场不时有游泳爱好者在碧波荡漾的洱海里畅游。

“有人落水了!”中午12时许,一阵呼喊从海心亭回廊那边传来。大理市原钟表电器修理厂退休职工赵天胤刚刚游完泳穿好衣裤,准备带着3岁半的小孙子回家吃饭。“在这里等着爷爷!”听到呼救声的赵天胤毫不犹豫地把小孙子交给熟人照管,迅速向回廊那边跑去。来到回廊处,只见一名20岁左右的年轻女子正在水中挣扎,只见她一会儿浮上来,一会儿沉下去,情形十分危险。“请让一让!”见此情景,赵天胤毫不犹豫地拨开围观人群,衣裤都来不及脱就一个猛子扎进水里,快速向落水女子游去。

赵天胤不愧是游泳好手,他很快接近溺水者,凭着多年的救人经验伸手抓住对方,并拖着她一点一点向岸边游去。经过近5分钟的努力,赵天胤终于拖着落水女子成功靠岸。在其他游泳爱好者的帮助下,赵天胤他们把已经人事不省的女子抬到安全地带,并对她进行紧急抢救。“哇!”经过几分钟的现场施救,年轻女子终于吐出呛入腹腔中的水,逐渐苏醒过来。据了解,落水女子是一名刚从旅游专业毕业的学生,祥云县人,来下关找工作。因与同学在海心亭回廊处嬉闹玩耍,不小心滑过栏杆掉进了水中。

“没有啥,没有啥!有人落水,出手相救,这是应该做的。”赵天胤接受记者采访时这样说。据了解,今年已经62岁的赵天胤在上个世纪60年代读小学时就有救人的义举。这次获救的女子是他救起第17名溺水者,几十年来,在他救起的人中,有本地人,也有外地人。为此,赵天胤被媒体和网友称为“洱海游侠”。

由于赵天胤的感人事迹突出,他先后被省、州、市多次评为“见义勇为先进个人”和大理市“十佳好市民”。

大理日报(记者 勾六零)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信