当前位置: 大理频道/ 热点新闻
“馋虫”发作 大理4男子西双版纳拦路抢饭钱
2015-05-26 07:25:09   来源:云南网
分享至:

晚上,家住景洪市区的女子小玉步行回家,黑暗中突然窜出两名男子,将她挎在肩上的包抢走。随着警方破案,4名涉案男子均被抓获,而他们的作案动机出人意料:拦路抢包只为筹资吃顿大餐。

要走也得先吃顿大餐

日前,当民警接报赶到现场后,受害人小玉仍然惊魂未定。情绪平复下来后,她回忆了抢包男子的衣着和长相特征。民警根据信息,判断嫌疑人应该还没有走远,便立刻控制住公园主要出入口,同时调集滨江公园里的保安人员参与协助围堵嫌疑人。当晚11时许,躲在澜沧江景洪新大桥桥下的嫌疑人杨某被保安发现,押送到滨江公园旁的公安执勤点。小玉一辨认,这人正是抢包的人。

落网的杨某交代,一同抢包的还有3人,年龄都在20岁左右。两个星期前,他们相约从老家大理来到景洪,想边打工边游玩。可没想到,除了一人在工地上找了份苦力活外,其他3人都没找到工作。他们艰难地支撑了两个星期,身上带来的钱也用得所剩无几。

案发当天下午,4人在出租房里聊天,聊着聊着说到了美食上,他们异口同声说起了在景洪看到的各种美味佳肴。淌口水的同时,心中无比痛惜——都没机会尝一尝。

“我们几个人明天吃饭钱都没有,要不到江边去抢点钱,好好吃顿大餐再离开版纳。”这个提议一被提出,就立刻得到了其他人的赞同。他们开始商量如何作案。

大餐没了只剩牢饭

为避免被抓,他们决定选择人流量大,作案后便于逃跑的滨江公园。

方案一定,他们立即起床,步行到距离出租房4公里远的滨江公园。不过由于大白天公园里人来人往,4人都不敢动手,但又都不愿意放弃,就这样一直在公园里傻傻地坐到天黑。

晚上8时许,饥肠辘辘,4人决定铤而走险。为了“安全”起见,两人上去抢,两人望风和接应。不过在谁负责下手抢夺的问题上, 4人相互推了许久也决定不下来。最后通过“石头剪子布”,决出了结果:由杨某和另一同伙董某负责抢,王某和李某负责望风和接应。4人还商量好,为了防止被一锅端,抢到东西后就分散逃跑,最终在出租房会合。

他们又在公园蹲守了1个多小时,直到受害人小玉出现,此时恰好四周没有人,正是“下手”的好时机。4人立刻按照之前决定好的分工方案实施抢夺。不过得手后,由于警方迅速封锁了滨江公园的各个出入口,手上拿着赃物的杨某一直无法离开滨江公园,最终辗转到了大桥下面躲藏,结果还是被保安发现。

当晚民警根据杨某的指认,到澜沧江新大桥下面找到了受害人被抢的皮包,将包内一台手机,以及340元人民币现金如数追回。同时根据杨某的交代,警方在出租房将董某、王某和李某3人抓获,那时他们还在屋里等着杨某拿钱回来去吃大餐呢。

春城晚报 首席记者 戴振华 通讯员 陈立新 岩烘坎

责任编辑: 彭锡
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信