当前位置: 大理频道/ 热点新闻
薄壳山核桃成为漾濞山区群众的“致富宝”
2015-05-25 11:12:18   来源:云南网
分享至:

“今年,我们家仅靠山核桃一项产业,收入就达3万多元,比去年增加了5000元左右。”近日,漾濞县瓦厂乡瓦厂村江边村民小组党员蒋增平喜获丰收后满脸喜悦地说。

近年来,瓦厂乡立足山区实际,深化“经济生态化,生态经济化”的理念,加快农业结构调整,推进农业产业化和生态化建设,积极扶持群众种植云南薄壳山核桃,努力推动山核桃产业提质增效和群众持续稳定增收。

为了使瓦厂乡的发展模式有个较大的转变,不再单一地靠包谷或是烤烟等经济收入来维持群众生活,乡党委、政府结合村情民意,立足区位、气候、品牌等优势,积极调整产业结构,将1600米以下的低海拔地区规划为山核桃种植片区,填补了山区长期以来在低海拔地区发展产业的空白。

该乡还依托春雨薄壳山核桃有限公司,以“公司 党总支 基地农户”发展模式,把各家各户种植的山核桃进行统一收购、深加工,初步走出了一条“山区建基地、电子商务信息平台化”的核桃产业化经营路子,构建了农户与市场之间互通的桥梁,切实解决了核桃销售难题。

截至目前,瓦厂乡共种植云南薄壳山核桃3万多亩,初见效益的有300多亩,2014年产量达30吨,产值达400多万元。照此计算,10年后核桃产值预计可达5亿元,将成为山区群众名副其实的“致富宝”。

大理日报(记者 辛向东 通讯员 罗菊芝杨先练)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信