当前位置: 大理频道/ 热点新闻
早熟大蒜成为洱源农民增收产业
2015-05-21 11:27:48   来源:云南网
分享至:

今年,洱源县以不断提升早熟大蒜质量效益为主线,从选用种子、合理施肥、科学管理等方面的加强和完善,大蒜产量产值稳中有升,蒜果每公斤均价为7.5元,蒜薹每公斤均价为8.6元,总产值达39832万元。

洱源县早熟大蒜经过20余年的种植发展,尽管在发展过程中有市场的波动、产量、面积、效益的增减,但早熟大蒜推广种植已成为该县继乳畜业之后农民增收致富的一大支柱产业。今年,洱源县加大了早熟大蒜产业化经营的科技服务力度,实施测土配方施肥、增施有机肥、改进种植技术,推广绿色生态、无公害栽培模式,推行“龙头企业农户农产品行业协会”的科技示范及高产优质环保模式攻关。据统计,全县完成无公害早熟大蒜种植面积3.57万亩,销售蒜薹5680多吨、蒜果59976吨,总产值达39832万元,实现了面积减少产值产量增收。

随着早熟大蒜产业化经营的发展,洱源优质蒜种经营、产品购销、运输加工等产业化服务体系基本形成,蒜农合作经济、大蒜协会、蒜商队伍等组织不断健全,形成了“蒜种经营到村寨、科技指导到田块、收购蒜产品到田埂”的产业化服务组织。同时,推动了早熟大蒜产品的精深加工,全县拥有100余家(场)长期从事收购大蒜种子和大蒜产品深粗加工销售的企业,并带动周边村寨的剩余劳动力季节性用工3.62万人次,长期从业1500多人,直接用工收入560多万元。

大理日报(通讯员 杨品高 王世秀)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信