当前位置: 大理频道/ 热点新闻
大理市全力推进洱海流域保护网格化管理及“三清洁”工作
2015-05-21 11:26:52   来源:云南网
分享至:

5月19日,大理市召开洱海流域网格化管理及“三清洁”工作推进会,总结查找洱海流域保护网格化管理及“三清洁”工作推进过程中取得的经验和存在的不足,扎实推进洱海蓝藻水华应急处置工作。

今年以来,大理市切实按照省、州党委、政府对洱海保护和“三清洁”工作的部署要求,在全面完成2014年度13个州级“三清洁”示范村建设任务的基础上,2015年度20个州级和100个市级“三清洁”示范村建设工作正有序推进,1至4月,全市清运垃圾7.26万吨,日均清运605吨,清理河道沟渠180千米。同时,逐步完善长效机制,将“三清洁”考核工作纳入洱海保护网格化管理统一考核,成效明显。

会议指出,在洱海流域保护网格化管理及“三清洁”工作中,还存在对洱海保护紧迫性和长期性认识不足、对洱海流域综合整治与“三清洁”工作统一性认识不足、各挂钩领导对网格化管理责任制认识不到位、乡镇村组主体作用发挥不够等问题。

会议要求,当前要突出抓好“三清两控”工作,按照全面清理垃圾、全面清理畜禽粪便、全面清理河道沟渠要求,持续不断加大垃圾、畜禽粪便、沟渠清理力度,并严格督查检查;要严控洱海用水量,杜绝农田漫灌,严控垃圾、污水进入洱海;要科学布局布点,6月10日前建成一批库塘;要抓实洱海流域鱼塘清退养殖工作,将鱼塘恢复为生态库塘湿地;要立即开展对村落污水处理系统的调查摸底,做好抓村民自治、定村规民约,抓全民参与、定门前“三包”,抓资金筹措、定激励机制的“三抓三定”工作,使“三清两控”工作形成常态。同时,要持续开展洱海流域环境综合整治工作,对违法排污、垃圾乱堆乱放乱倒、农房私搭乱建、餐饮客栈无序发展、交通秩序和消防安全进行重点整治;要切实强化督促检查及责任追究,各乡镇要切实履行综合整治和“三清两控”主体责任,发动村组群众层层落实,层层到位,各部门要切实落实挂钩责任,进一步研究细化工作方案,开展经常性的督查、检查和帮助,使“三清两控”和综合整治工作持续不断向前推进。

大理日报(通讯员 周国斌)

 

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信