当前位置: 大理频道/ 热点新闻
寻访中国历史文化名村:云南祥云县云南驿村
2015-05-19 00:28:06   来源:云南网
分享至:

云南驿茶马古道

云南驿古道早晨

云南祥云县云南驿村是当今唯一集中了马帮运输、公路运输、铁路运输与航空运输等运输方式的地方,是人类交通发展史的活化石。已有2000多年历史的云南驿于2003年12月1日被命名为“云南省历史文化名村”。

祥云县在云南驿古驿道上建立了《云南马帮文化博物馆》和《二站中缅战区交通史纪念馆》,丰富的展品和历史场景使人们体验到从古至今交通发展的历程。

2011年5月,云南驿村被住房和城乡建设部、国家文物局命名为第五批中国历史文化名村,成为大理州3个中国历史文化名村之一。

云南驿属汉代云南县和魏晋云南郡的故地,因元明清三代设置云南驿而得名。是“彩云之南”的故里,也是最早最早叫云南的地方在滇西高原与滇西横断山脉相交的祥云县是云南之源,被称为“古云南”和“小云南”。

境内的云南驿,至今仍保存着云南省中“云南”的原称。祥云是中原文化传入云南的桥头堡,也称古云南,境内有一颗镶嵌在西南古丝绸之路上的耀眼明珠———云南驿。

“云南”二字正是源于此。云南祥云县的“云南驿”一名,保留了两千多年的历史,“汉武帝元狩元年(公元前122年),彩云现于白崖,遣使迹之至此,及置云南县。”自公元前122年至今的2000多年间,有史可考的“彩云南现”不下10余次,盛有“彩云之乡”的美誉,留下了十分丰富的文化旅游资源。云南驿是古今交通要冲和军事重镇,扼滇西门户,西临大理,北达成都,东联昆明,南走夷方,自古为兵家必争之地,至今仍有长达1720米的古代驿道以及居民传统社区得以完整留存。

云南网记者 杨之辉 通讯员赵功修 李传富

 

责任编辑: 吴杰
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信