当前位置: 大理频道/ 热点新闻
云龙县三项措施实现“农业强”
2015-05-18 11:21:57   来源:云南网
分享至:

近年来,云龙县高度重视农业农村工作,始终将农业农村工作放在重中之重的位置,采取强基础、培产业、重科技等措施,推动传统农业向现代农业转型,增强农业抗风险能力、竞争力和可持续发展能力,促进了农业稳定发展、农民持续增收、农村和谐稳定。

强基础。云龙县突出抓好以农田水利、农村交通、农村电网为主的基础设施建设,不断夯实农村发展基础。包罗水库通过竣工验收,勒子箐水库累计完成投资10484万元,铁扇门水库和苗尾水电站水资源综合利用工程稳步推进,苗尾水电站3个土地占补平衡项目推进顺利,完成茶花箐等12件小(二)型水库除险加固工程,实施安全饮水工程123件,解决了1.34万人安全饮水问题。投资9826万元建成厅县共建通村硬化路150公里,完成通村油路建设107公里,建成86个农村客运招呼站,方便群众出行。有序推进农网改造升级工程,长新、宝丰35千伏变电站投入使用,实现4G网络集镇全覆盖,完成1.7万套广播电视“户户通”工程建设,在方便群众生产生活的同时,丰富了群众的精神生活。

培产业。云龙县充分利用境内立体气候明显、生态保存良好的优势,大力发展泡核桃、烤烟、茶叶、麦地湾梨、红豆杉、中药材等特色优势经济作物,增强农村经济发展后劲。该县在加大支柱产业培植力度的同时,以全面提高农业农村现代化水平为着力点,大力实施农业品牌战略,注重品牌打造,在品牌创建、营销、整合和保护等方面下功夫,不断提高诺邓火腿、云龙绿茶等品牌的知名度,积极开展云龙茶、诺邓黑猪地理标志认证工作,切实提高农产品附加值,确保农业增效、农民增收。

重科技。云龙县深入贯彻落实“科教兴农”战略,着力解决好科技与生产脱节的问题。大力推广以农业新品种、新科技、新方式为重点的农业科技创新,组织农技人员、种养大户等开展集中、分散、课堂、现场等多形式的培训,进一步提高农技人员的业务素质和服务能力,增强科技示范户的示范辐射带动作用,促进农业科技成果转化;稳定基层农技推广机构,加强农机推广应用,不断提高农业科技水平和机械化程度。同时,该县还从群众对科技知识的需求出发,制订培训方案,组织技术人员深入各乡镇开展各类培训,适时将最新实用技术、信息等送到农户手中,大幅度提高科技进步对农业发展的贡献率,提高农村经济发展质量。

大理日报(特约记者 赵雪梅)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信