当前位置: 大理频道/ 热点新闻
永平县乐把村:不再让一户村民住危房
2015-05-18 11:15:44   来源:云南网
分享至:

永平县水泄乡乐把村“三委”一班人在上任之初就信誓旦旦向村民承诺:3年内完成12户危房重建,决不让一户村民再住危房。为了完成这个“急难险重”的任务,乐把村组建了由全村74名党员组成的为民服务先锋队,制定规划,积极筹资,帮助全村仅有的几户无住房或住危房的群众建盖新房,用实际行动践行了全心全意为人民服务的宗旨要求。

“一家人每年的收入只有两三千块,家庭生活要花销,又要供娃娃读书,我从来没想过自己能盖这么大的新房子!”以前说话从来没有底气的胡万周指着刚刚建盖完工的新房子大声说。

“如果没有党员先锋队的帮助,没有村乡县各级的支持关心,光靠我们一家人根本盖不起房子。”之前一直住着危房的马正权动情地说。

2015年初,永平县水泄乡乐把村胡万周、郭大菊、胡学英、马兴昌4户住房困难户高高兴兴地搬进了新家。这是永平县水泄乡乐把村为民先锋队继2014年解决首批4户住房困难户之后,多方协调筹措资金,义务投工投劳,盖起来的第二批“安居房”。乐把村位于永平县城西南部,距县城75公里,辖18个村民小组496户,人口2046人,曾是永平县典型的山区民族贫困村。近年来,随着产业的发展及各项惠农政策的落实,乐把村经济社会不断发展。2013年末,全村经济总收入达2781.85万元,农民人均纯收入达5586元。但村里仍有部分残疾、弱智、孤寡等群众存在住房困难等问题。村民们的冷暖,一直牵动着村党总支部和广大党员的心。

“全村有12户无住房特困户,确实很困难,他们自己根本无能力建房。村党总支部决定用三年时间,分3批每批4户,逐步解决这个问题。”乐把村党总支书记张德雄介绍说。

在实施第一批帮助特困户建房时,乐把村两委统筹协调多方资金,同时,村干部带头捐资,党员自觉投义务工,群众跟着参加无偿服务,全村载货车主义务运输,呈现出支部倡议、党员带头、群众参与扶贫帮困的感人场面。

跟着为民服务先锋队活动的村民胡万林轻描淡写地说,“挨临宅近的,人家有事情我们也会去帮忙,到我们有事情人家也会伸手帮助,大家互相帮助嘛,这种情况我参加了好几次了。”

“虽然我们力量很小,但我们会尽自己力量去做。”为民服务先锋队伍里的妇女张仕云、蒋建菊说,“今后,哪家特困户需要建盖房屋了,我们还要跟着去帮忙。”

得知啊尾村民小组张德清家火烧房子的消息后,为民服务先锋队组织队员第一时间奔赴现场进行救助和安抚,事后还带头捐款2万元,帮助他家暂时渡过难关。同时,先锋队多方协调和整合资金,帮助张德清家重新建盖起了新房。搬进重建的新房后,张德清感激万分,专门制作了一面写有“为民排忧解难”的锦旗送给为民服务先锋队。

目前乐把村已帮助8户住房困难户住进新居,按照规划,到2016年春节前后,乐把村为民服务先锋队又将帮助最后一批4户住房困难户建好新家。

面对未来,乐把村党总支书记张德雄坚定地说,“这支先锋队组织起来就不能解散,要一届一届相传下去,哪里有困难,我们就要出现在哪里,帮老百姓的现实困难问题解决了,我们还要帮助他们解决产业发展、子女教育等根本问题!”

大理日报(通讯员 杨继红 张云治)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信