云南网
首页 | 邮箱    
大理祥云哑巴节:看“哑巴舞”过大年
http://www.yunnan.cn  发布时间 2015-04-09 15:23:18 星期四  来源:云南网

祭哑神、哑巴舞,请于正月初八到禾甸镇大营七宣村过一个特别的节日。

2月26日(农历正月初八),云南祥云县禾甸镇大营社区七宣自然村举行彝族文化“哑巴节”,各族群众相聚在禾甸镇大营,欣赏精采的原生态“哑巴舞”,品味民族文化大餐,欢度新春佳节。

哑巴节是云南祥云彝族独有节日,也称为哑巴会,已有上千年的历史,被列入云南省非物质文化遗产保护名录。

白天大摆宴席,祭拜“九龙三象”,祈求一年风调雨顺、清吉平安。晚上则烧起篝火,弹起三弦唱起歌,吹起芦笙跳起舞,庆祝一年风调雨顺、五谷丰登、家和业兴。在大年初一的时候,村民就在广场上分别用三根木头搭好大小不一两个高高的三角架,供“玉帝”和“五谷神农”居住。

正月初八的哑巴节,屋架上扎满青松,屋顶上架上“龙头”。画脸文身的“哑巴”和身着盛装的彝家人打跳、嬉戏、祭拜、乞食等,直至送龙上天、普天同庆,祝愿彝家年年吉祥、岁岁平安。神秘怪异的四个“哑巴”最引人注目。他们是“三象”的象征,常由彝族青年中最剽悍者担任。

“哑巴”不穿衣裤,脸上都抹着烟灰,身上画着二龙抢宝、双凤朝阳等图画,象征吉祥如意、爱情美满、人丁聪慧。他们不说话,出场时大声吼叫,叫开“天门”,时而还在安静地以“三象”身份享用村民供奉在千眼桌上的八大碗、九十九道菜和各种点心食品,时而又以打跳、欢腾甚至是挑逗的各种娱乐方式笑脸相迎,代表盛情的主人邀请各方宾朋入席。因言语不通,就用各种手势和手中的金竹嬉戏笑迎恭请。在鼓号、铙、钹引导下狂舞而来的二龙,则是“九龙”的象征。相传“九龙三象”曾上天帮助彝族先民向玉帝祈求降下甘霖、降下吉祥,让彝家人过上了五谷丰登、六畜兴旺、风调雨顺、平安吉祥的好日子。

责任编辑: 韩焕玉  
×