当前位置: 大理频道/ 热点新闻
洱源县动真碰硬整治“四风”顽疾
2014-10-28 15:09:46   来源:云南网
分享至:

“较活动开展前,全县性会议比活动前减少36次,下降13.33%;以县委政府名义下发的文件同比减少70份,精减12.87%;对县委政府层面的各类领导小组、议事协调机构进行了全面清理调整,减少131个,精减85.1%;压缩评比达标表彰活动72个,压缩43.37%……”这不是一组简单的数据,而是洱源县党的群众路线教育实践活动聚焦作风建设,集中力量整治“四风”顽疾,以实际成效取信于民的成绩单。

该县在活动中,坚持把问题导向贯穿始终,围绕群众期盼抓实整改,坚决防止“空对空”、“虚对虚”,以“实打实”、“硬碰硬”、“动真格”解决全县当前存在的一批突出问题,真正让人民群众看到变化、受到实惠。积极推进行政审批规范化建设,主动简政放权,提高审批效率;坚决纠正和查处“门难进、脸难看、事难办”、“庸懒散拖”、“吃拿卡要”、“收查扣罚”、滥用职权等问题。对州级部门取消的40项行政审批项目进行清理,对下放100项行政审批项目全部承接。集中开展群众办事难、乱收费、乱罚款、乱摊派等4个方面侵害群众利益行为的专项整治,侵害群众利益行为得到有力纠正和惩处。严格规范政务服务和执法活动中的言行举止、工作规程,切实改变衙门作风。重点清理超标配备公车、多占办公用房等问题,严格规范“三公”经费预算和支出。全县腾退清理超标办公用房1957平方米。1~9月,全县“三公”经费支出1357.25万元,同比下降37.7%,未购置公务用车,全县无公款出国(境)现象。严厉整治和纠正领导干部收受“红包”及购物卡,借机敛财等问题,严格落实中秋节严禁用公款送月饼送节礼禁令,全面规范和整治公款吃喝和奢侈浪费行为;认真贯彻执行《大理州国家公职人员客事办理规定》和《洱源县领导干部改进工作作风密切联系群众的实施办法》。

同时,以落实为民务实清廉要求作为制度建设的出发点和落脚点,以整治“四风”为重点,认真承接和落实中央、省州出台的制度规定,研究制定相关实施意见,努力形成系统完善、相互配套、务实管用的制度体系。坚持立说立行、立行立改,对存在的突出问题和确定的整改事项,一件一件抓整改,一项一项促落实。进一步完善整改方案,明确整改项目、整改措施、整改责任、时限要求,向群众公布,让群众监督,请群众评判。坚持标本兼治,既有当下改的措施,也有长久立的机制,不断创新和完善制度机制,做好了“废、改、立”工作,用严明的制度、严格的纪律、严密的监督,切实推动全县作风建设规范化、常态化、长效化。认真整顿软弱涣散基层党组织,9个软弱涣散基层党组织中有7个摘掉了“后进”帽子。制定了村民小组党支部活动场所建设规划,新建21个活动场所;投入1400万元实施“魅力党建美丽乡村”工程示范点创建,建立了渔潭村、三枚村、士庞村3个重点村,抓好“党建立村、基础强村、产业富村、生态美村、文化兴村、和谐安村”六大创建活动。将“三清洁”工作与教育实践活动相结合,探索出“垃圾全清运、污水进湿地、空地全绿化、农家肥下田、占道全清退、农业生态化”的经验,投入资金662万元,参与整治87万人次,清运垃圾5.4万吨。

大理日报 通讯员 施新弟 杨金华

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信