当前位置: 大理频道/ 热点新闻
大理州强基惠农 盘活用好现有资源
2014-10-28 15:00:36   来源:云南网
分享至:

我州在强基惠农“合作股份”工作中,各县市因地制宜,盘活用好现有资源,下活全州“一盘棋”,124个试点村不断激活和释放生产要素,拓宽“股本”来源渠道,走出特色路,实现了基层党组织说话有人听、做事有人帮,打通服务群众“最后一公里”,达到群众致富有资金、集体经济有支撑、党建工作上台阶、干群关系更和谐的目标。

因地制宜走出特色路,是我州“合作股份”工作的一大特点。2014年2月,我州及时部署“合作股份”试点工作,出台《大理州关于开展农村集体经济“红色股份”试点工作的实施意见》,成立试点工作领导小组。在摸底调查基础上,抓住项目实施、股份来源、合作方式三个关键,进行积极探索。各试点结合当地资源、区位和自然环境,因地制宜选准发展项目。通过努力,124个试点村确定的项目共有五大类别,其中:种植养殖项目占37.8%,产品加工销售项目占12.6%,饮水工程、水资源收费项目占10.1%,村集体资产、资源承包租赁项目占36.1%。

全州“一盘棋”,下达专项财政扶持资金与实施“合作股份”相统筹,是我州“合作股份”工作的一大亮点。各县市把每年投入的100万元发展壮大村级集体经济专项财政扶持资金与实施“合作股份”统筹起来,在一定程度上解决了股本融资难的问题,扩大了试点的覆盖面,南涧县投入150万元,宾川县投入200万元,支持“合作股份”工作。各单位结合部门职能,深入扶贫挂钩点、干部直接联系服务群众点、实施扶贫开发整乡推进项目所涉及的村开展调研,以调研结果为依据,结合各自特色,确定了发展项目,州委组织部和宾川县委组织部挂钩的鸡足山镇沙址村,采取“村级经济实体入股+香烛协会(会员)经营+收益分红”模式建立旅游文化产品加工厂,年总利润可达52万元;剑川县委组织部挂钩的象图乡江头村把县农业局扶持的10万元资金,采取“支部+龙头企业”的形式入股到剑川志磊中药材农村专业合作社,预计每年能为村集体增加5万元以上收入。各县市还结合自身实际,对“合作股份”发展进行了探索,云龙县工商局开通“合作股份”注册登记“绿色通道”,从名称预先核准到登记注册提供便利,直至领取营业执照;南涧县结合2013年发展村级集体经济考核工作及有关事项的要求,健全完善实施“合作股份”发展集体经济的奖惩机制和激励措施,要求将各级投入的财政性扶持资金和村(居)委会本级投入资金列入村集体投入资金的总额,村集体投入占项目总投资比例在30%至70%之间,为充分调动村干部的积极性,在编村干部入股比例不得低于项目实施计划总投资的30%。

截至7月底,全州8个州直部门、12个县市106个单位共确定124个“合作股份”项目村。目前,项目实施正在如火如荼地进行着,部分项目成效显现。

大理日报 杨艳玲

 

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信