当前位置: 大理频道/ 热点新闻
云南全省城市空气都达标 普洱临沧大理特别好
2014-10-28 09:00:53   来源:云南网
分享至:

省环保厅近日公布了今年8月份九大高原湖泊水质监测月报、全省主要城市空气质量以及牛栏江水质状况等环境质量监测状况。监测结果显示,8月份,抚仙湖、泸沽湖符合水质Ⅰ类标准,水质优;洱海符合Ⅲ类标准,水质良好,阳宗海、程海水质轻度污染,滇池草海、滇池外海、异龙湖、杞麓湖、星云湖水质重度污染。另外,8月份全省所有城市空气质量均达标,其中普洱市、临沧市、大理市、六库镇和香格里拉空气质量全优。

九大高原湖泊:两湖泊为Ⅰ类 4湖泊重度污染

Ⅰ类,水质优:抚仙湖、泸沽湖

Ⅲ类,水质良好:洱海

Ⅳ类,水质轻度污染:阳宗海、程海

劣Ⅴ类,水质重度污染:滇池草海、外海、异龙湖、星云湖、杞麓湖

8月份,昆明市、玉溪市、丽江市、大理州、红河州环境监测站对“九湖”湖体的38个点位、43条入湖河流48个断面进行了监测。在重度污染湖泊中,以滇池外海为例,超标指标为化学需氧量、总磷、高锰酸盐指数、生化需氧量等。与上月相比,污染指数略有下降,湖泊营养状态指数无明显变化,湖泊营养状态为中度富营养状态。

城市空气质量:昆明曲靖玉溪空气质量均达标

全优:普洱市、临沧市、大理市、六库镇、香格里拉

达标:昆明市(20天为优)、曲靖市(19天为优)、玉溪市(26天为优)

其他主要城市:

首要污染物: PM10

同比上月:全省16州市环境空气二氧化硫、二氧化氮和可吸入颗粒物PM10均略有上升。

8月份,全省16个州市级环境监测站对辖区内的城市空气环境质量进行了监测,主要监测项目为:二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物PM10。其中,昆明市、曲靖市和玉溪市执行空气质量新标准,增加了一氧化碳、臭氧和细颗粒物PM2.5的监测。

责任编辑: 段晓瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信