当前位置: 大理频道/ 热点新闻
在滇“两院”院士专家到大理州考察
2014-10-20 11:09:44   来源:云南网
分享至:

10月13至19日,昆明理工大学材料与冶金工程学院教授、工程院院士、中央直接联系专家戴永年,中国科学院昆明植物研究所研究员、科学院院士周俊等在云南工作的“两院”院士、中央直接联系专家、国家特聘专家一行25人到我州考察经济社会发展情况。

16日下午,州委、州人民政府在龙山国际会议中心召开院士专家建言献策座谈会,邀请在云南工作的“两院”院士、中央直接联系专家、国家特聘专家为大理州经济社会发展把脉问诊、建言献策,帮助我州解决经济社会发展中遇到的困惑和障碍问题。

州委书记梁志敏主持座谈会,并向院士、专家简要介绍了大理州今年前三季度经济运行情况、“三清洁”活动开展情况以及农业、电力、旅游、洱海保护治理、交通基础设施建设等方面的工作情况。

云南华能澜沧江水电有限公司教授、工程院院士马洪琪,中国科学院昆明植物研究所研究员、科学院院士周俊,昆明理工大学材料与冶金工程学院教授、工程院院士、中央直接联系专家戴永年,昆明海威机电技术研究所教授、工程院院士徐德民,省农科院研究员、中央直接联系专家蒋志农,省畜牧兽医科学院院长、书记、中央直接联系专家李华春等先后发言。院士、专家们以严谨的治学精神和高度负责的态度,以自己独特的视角和亲身感悟,对大理州在电力、工业、旅游业、文化产业、洱海保护、海东开发、人才队伍建设等方面的发展提出了许多思想性、针对性、操作性都很强的真知灼见。

在听取院士、专家们的发言后,梁志敏对大家表示感谢。梁志敏说,这些意见建议立足大理资源优势,符合大理发展实际,饱含了院士、专家对大理人民的深情厚谊,也充分体现了院士、专家们对大理经济社会发展的关心和支持。听了大家的发言后,深受教育、深受启发,进一步开阔了视野、拓展了思路,对于大理州领导干部不断提高科学决策水平具有十分重要的指导意义。梁志敏表示,会后,大理州将对院士、专家提出的意见建议进行认真梳理和消化吸收,并尽快融入到全州经济社会发展的规划中,加快建设美丽幸福新大理。

云南大学古生物研究重点实验室主任、中央直接联系专家候先光,省政府参事、省社科院原副院长、中央直接联系专家贺圣达,昆明医科大学药学院暨云南省天然药物实验室教授、中央直接联系专家杨继红,昆明前格水果保鲜科技有限公司总经理、国家特聘教授、国家千人计划入选者和国荣,州委副书记李雄,州人才领导小组成员及相关部门负责人参加座谈会。

州人民政府副州长洪云龙在座谈会上介绍了大理州基本州情和经济社会发展情况。

在大理期间,专家们先后深入大理洱海、崇圣寺三塔、海东开发管理委员会、巍山古城、永建镇东莲花村、洱源县草海湿地、茈碧湖以及梨园村等地考察洱海保护治理、旅游文化产业以及生态文明建设等情况,并对洱海保护治理、旅游文化产业以及生态文明建设等方面取得的成绩给予充分肯定。

州委书记梁志敏,州委常委、州委组织部部长郑艺分别陪同考察。(来源:大理日报 记者 陈耀 通讯员 和栩灵文/图)

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信