当前位置: 大理频道/ 旅游 休闲
剑川非物质文化遗产概述
2014-04-18 16:12:45   来源:云南网
分享至:

剑川县位于云南省西北部,大理白族自治州北部,总面积2250平方公里。全县人口16.8万人,境内有白、汉、回、彝、傈僳、纳西等民族,其中白族占总人口的91.7%,是全国白族人口比例最高的县。

剑川历史悠久,文化灿烂。海门口遗址距今已3000多年,是云南青铜文化的发源地。在沙溪鳌峰山古墓群发掘到与海门口相似的铜钺、石范等,年代为春秋战国至西汉初期。秦汉之际,剑川就开辟了“茶马古道”。唐宋时期,剑川是南诏大理国扼守北方门户的军事重镇。曾是古代印度、缅甸等国与我国汉文化、藏文化、西北各少数民族文化的交汇点,文化积淀深厚,并且比较完整地保留了白族文化。县内各级重点文物保护单位多达44个。

剑川石钟山石窟闻名遐迩,金华镇西门街古建筑群、沙溪新教寺属明代珍贵建筑。被国务院公布为全国第一批和第六批重点文物保护单位;老君山风光瑰丽奇绝,属“三江并流”世界自然遗产;沙溪寺登街区域古色古香,被列为世界纪念性建筑遗产;本雕工艺巧夺天工,由文化部命名为“全国木雕艺术之乡”;“本主”崇拜引人注目,“阿吒力”乐舞价值独特;古老的东山打歌、本子曲等民间艺术灿如繁星;文献名邦人才辈出,赵藩等历史文化名人曾受到毛主席、邓小平、江泽民等党和国家领导人的高度评价和赞赏……剑川被誉为白族文化聚宝盆。古朴、厚重、突出的白族文化特色,使剑川成为建设民族文化大省、大州的重要区域。

在长期的历史进程中,剑川各族人民创造了丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产,包括物质文化遗产和非物质文化遗产。物质文化遗产是具有历史、艺术和科学价值的文物,包括古遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺、石刻、壁画、近代现代重要史迹及代表性建筑等不可移动文物;历史上各时代的重要实物、艺术品、文献、手稿、图书资料等可移动文物;以及在建筑式样、分布均匀或与环境景色结合方面具有突出普遍价值的历史文化名城(城区、村镇)。非物质文化遗产是指各种以非物质形态存在的与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式,包括口头传说、传统表演艺术、民俗活动和礼仪与节庆、有关自然界和宇宙的民间传统知识和实践、传统手工艺技能等以及与上述传统文化表现形式相关的文化空间。

非物质文化遗产

(一)口承文化:口承文化分为韵文体的白曲(民间歌谣)及散文体的神话、传说、故事等。

1、白曲:白曲即白族民间歌谣。剑川是白族民间歌谣的发祥地之一,被称为“白曲之乡”。列为全国艺术学科重点科研项目的《白族民间歌谣集成》收编的479首歌谣中,剑川的作品占50%以上。以数量多、质量高、品种全、流传广而著称于世,已引起国内外学者的高度重视。石宝山情歌已载入国际著名民歌歌目。

剑川白族歌谣可分为短调和长歌两大类,都能演唱。短调俗称“白族调”,白语称为“拜枯”,即“白曲”。长歌俗称“本子曲”,按其音乐和表演形式来看,属曲艺。但其唱本都是叙事和抒情相结合的长诗。短调和长歌格律严谨,歌词结构为“七七七五”和“三七七五”式。即第一句为七个字或三个字,第二、三句为七个字,第四句为五个字,俗称“山花体”。四句为一段,两段或若干段为一首。首句起韵,逢双句押韵。

白族调(短调):白族调流行最广,最常见的为八句一首。常在山间、湖畔、田边、地头及石宝山歌会、火把节等民族节日里演唱。听众成百上千,一唱众合,通宵达旦,场面壮观。其内容丰富,有劳动歌、时政歌、仪式歌、情歌、生活歌等。风格独特的有反意歌、谐音调、一字曲等。

叙事长歌(本子曲):叙事长歌多数有故事情节,但不复杂,而以抒情为主。传统作品有《鸿雁带书》、《黄氏女对金刚经》、《出门调》、《放鹞曲》、《李四维告御状》、《母鸡抱鸭》、《青姑娘》、《月里桂花》等50多部。

2、神话及故事传说:开天辟地的神话有《兄妹成婚》、《稻子树》等;图腾神话有《石母》、《石明月》等,它反映了白族 原始图腾崇拜,如大石崇拜、动植物崇拜。流传较广的本主神话有《大黑天神》、《红沙石大王》、《红袍挡道》等。人物传说有歌颂农民起义领袖的《杀死州官夏一松》。文人传说有杨栋朝的传说《白简弹奸》;赵藩的《滇中老猴》、《赵青天审柜子》;赵式铭的传说《滇戏迷》。史实传说有反映边纵七支队开展武装斗争,夺取政权的《智取伪乡公所》。地方风物传说有剑阳八景传说《郊边牧笛》、《石宝灵泉》、《华顶朝阳》;石宝山的传说《石钟寺》、《宝相寺》、《愁面观音》、《剖腹观音》等。风俗传说有关于石宝山歌会的《十姊十妹》、《石钟石》和《青姑娘》等。

白族木匠故事:剑川白族民间故事丰富多彩,其中最受欢迎的是木匠故事。有讲述剑川被称为“木雕之乡”由来的《鲁班传木经》;有深刻反映木匠生活,表现他们与自然、社会作殊死斗争的《雕龙记》;有表现剑川木匠机智勇敢,战胜邪恶的《“拉木经”和“压木经”》。广为流行的还有《二七一两三,莫把剑川人当憨》、《哑人告状》、《木匠翰林》、《“吾展务标”与状元之才》等。其中有的故事曾被翻译介绍到日本、英国等,深受欢迎。

责任编辑: 段晓瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信