当前位置: 大理频道/ 热点新闻
【寻找最美母亲】施寿开:一位坚毅的女性
2014-03-03 10:55:15   来源:云南网
分享至:

施寿开是剑川县羊岑乡新松村一位普普通通的农村妇女,今年58岁,她既没有轰轰烈烈的惊天事迹,也没有任何一句豪言壮语,而是以寡居儿媳的身份,三十多年如一日,侍奉多病的婆婆,拉扯大两个儿子,睦邻和居,平凡中不平凡的事迹,在村民的心灵深处震颤。施寿开多次被县乡评为“好媳妇”、“道德模范”、“最美母亲”。

1976年,23岁的施寿开嫁给了本村村民施云虎。施云虎是家里最小的儿子,上面三个哥哥都已各自成家单过,老母亲跟着小儿子一家人生活。由于家庭负担过重,婆婆施正益积劳成疾,落下一身疾病。施寿开嫁过来后,不厌其烦,伺候婆婆,挑起了料理家务的重担。那几年,日子虽然艰辛,但由于施寿开的勤俭持家,一家人苦中有乐。谁知好景不长,在他们结婚7年后,丈夫施云虎外出打工时不幸离开了人世,撇下了老母亲和相亲相爱的妻子,撇下了仅四岁多的大儿子和尚未出世的小儿子。从此,这个家里失去了顶梁柱,只剩下寡居的婆媳和一双年幼的儿子,施寿开身上的担子更重了。农村的生活全靠出苦力,只有舍得苦才能过得好,然而对于这样一个缺乏男劳力的家庭,生活的艰辛可想而知。施寿开每天起早贪黑下田干活,回家还要照顾年幼的两个孩子,服侍年迈的公婆,日子只能勉强维持温饱。祖孙四人住在一间破旧不堪的老屋里,全靠着爱子之情和孝顺信念,施寿开咬牙坚持,用老百姓的话说是“咬着铁棍子过生活”,她知道,如果她倒下了,这个家就垮了。不知道有多少人劝她改嫁,要给她介绍对象,可生怕改嫁后别人对儿子不好,更放心不下年迈多病的婆婆,就一直没有改嫁。

施寿开没有读过几天书,她多么渴望两个儿子能多上几天学,多识几个字,不要像她一样做个“睁眼瞎”,可是由于生活实在太贫困了,她负担不起两个儿子上学的费用,两个儿子没读完小学,就相继辍学在家。好在孩子们都很懂事,对母亲毫无怨言,遗传了母亲的善良与勤劳,勤勤恳恳做事,本本分分做人。即便如此,施寿开说到儿子们荒废的学业,仍然心有愧意。

日月如梭,流年似水,一晃三十多年过去了,施寿开也有了儿媳妇,有了孙子孙女,两个儿子也还争气,学了手艺,能养活一家了,他们也搬出了老屋住进了盖起的新房。按理说,她可以好好享享清福了,可是朴实的施寿开说:“我还有婆婆呢。”她耐心伺候92岁高龄的婆婆施正益,老人越活越有滋味,思路清晰,话语清楚,眼神也还好,每天在院子里晒晒太阳,甚至还能抱抱曾孙子呢!三十多年朝夕相处,婆媳越来越像是一对亲母女,老人家逢人就说:“儿媳来了苦变甜啊!”施寿开的儿媳妇也是本村人,也是位勤劳善良的农村妇女,对婆婆和祖母都很孝顺,一家人四世同堂,过得其乐融融。去年,老人离开了人世,施寿开悉心料理老人的后事,善始善终。村民们对施寿开赞扬不已。

“家和万事兴”,施寿开用自己的平凡小事体现了这个朴素的道理,她的孝行彰显了农村妇女的善良,同时也是对中国传统的孝顺观念最好的诠释。

大理日报 特约记者 陈永和 通 讯 员 康东福

责任编辑: 段晓瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信