当前位置: 大理频道/ 经济
祥云万亩烤烟地套种鲜食豌豆
2013-12-27 10:25:28   来源:云南网
分享至:

新技术赚钱又养地,亩均增收4000元,成农民致富新亮点

目前,正是新鲜豌豆大量上市的时节,祥云县下庄镇红润种植农民专业合作社近千亩采用新技术在烤烟地里套种的鲜食豌豆“长寿仁”长势良好。今年种植的豌豆已采收了4次,每公斤卖到6元,获得好收入的菜农们笑逐颜开。

据了解,祥云县今年采用烤烟免耕套种鲜食豌豆优化模式种植了1.2万亩鲜食豌豆,平均亩产鲜豌豆荚800公斤,按市场价6元/公斤计算,亩产值可达4800元,扣除成本800元,较未套种烟田(亩产值5000元)亩新增收入4000元,1.2万亩鲜食豌豆共计新增收入4800多万元。

祥云县农科所所长余伟才介绍,今年祥云县充分利用烤烟生长中后期丰富的光、热、水及种植烤烟留下的余肥,以烟秆为支架,采取适时精量播种、早施追肥、病虫防治、分期采收等综合配套措施,完成烤烟免耕套种鲜食豌豆种植1.2万亩,获得了较好的经济效益、社会效益和生态效益。该技术支撑单位云南省农科院农业环境资源研究所的大豆专家王应学说,该模式是一种节能、节地、节肥、节材的生态环保型高效立体套种模式,除了每亩4800元的产值,该模式以烟秆为支架,每亩还可节约搭架成本1300元,同时每亩还减少了100元的犁耙费。按每亩豌豆为土壤固定氮素5公斤计算,种植1.2万亩豌豆可增加土壤氮素60吨,实现了“用地养地”。而摘青豌豆荚后留下的茎叶一般亩产200~300公斤,是家畜的优质饲料。就社会效益而言,按每人管理10亩鲜食豌豆计算,1.2万亩豌豆可解决1200人3个月的就业问题。

由于这种模式效益可观、简单易学、取材方便,深受烟区群众欢迎,目前已由坝区迅速向山区扩展。在祥云县祥城、下庄、刘厂、禾甸等乡镇,该模式以“公司+基地及农民专业合作社+基地+农户”等方式进行展示及示范推广取得良好效益。在景东彝族自治县安定乡,利用1.57万亩山地烟套种水晶豌豆1.1万亩,实现收入2400万元,套种率达70%,烤烟免耕套种鲜食豌豆优化模式正成为山区农民继烤烟之后的又一增收亮点。

记者 陈云芬

责任编辑: 桂阳瑒
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信