当前位置: 大理频道/ 社会
大理:闹婚的少了裸奔的没了
2013-12-13 09:44:34   来源:云南网
分享至:

 

近期,大理市对媒体报道较多的不文明闹婚进行了专项整治,收到了较好的效果。昨日下午2点,记者再次来到大理市全民健身中心。放眼望去,整个广场空荡荡的,只有一对新人在拍婚纱照,各种穿着奇装异服、喧嚣吵闹着砸鸡蛋、下水的场景不复眼前。

闹婚产生恶劣影响者

最高罚3000元

全民健身中心的保安队杨队长告诉记者:“自从有人管后,闹婚的少了,裸奔的没有了,比以前文明了很多。”在广场边的执勤点里,有3位民警正在看守。记者询问后得知,他们分别来自城管北区中队和北区派出所。“各相关部门从11月20号起,每天都会派人来这里执勤,发现有不文明闹婚的情况就进行劝导。”

大理市城市管理综合行政执法局的苏副队长介绍,此次对不文明闹婚的整治由市委宣传部文明办牵头,公安、城管、洱海管理局、园林以及文体广电等部门都参与了进来,分别派出督查员在下关市区的全民健身中心和洱海月湿地公园,开发区明珠广场以及古城南门这几个闹婚集中的地点,对不文明闹婚进行劝导。

对不听劝导执意进行不文明闹婚,产生恶劣影响的,城管局将根据《大理白族自治州城镇管理条例》对当事人罚以300至3000元不等的罚款,公安也可依据《中华人民共和国治安管理处罚法》对当事人进行行政拘留。“因为春节前后结婚的人较多,所以我们的执勤将会持续到春节过后才告一段落。”

闹婚数量开始递减

前日只有1起

“现在全民健身中心的不文明闹婚少多了。”协管员杨师傅一边说着,一边拿起桌子上的一本《禁止不文明闹婚登记簿》给记者看,上面登记着从11月20日到昨日的执勤情况,包括执勤人的签到和对闹婚劝导的记录。记者翻看了全部23天的记录发现,闹婚在数量上呈现出递减的趋势,从11月20号的记录上看,有“16家闹婚”,而到了12月11号则只有“1家闹婚”。

杨师傅说:“我们固定在每天的下午4点更新当天记录,今天只有一家结婚的。如果碰到哪天日子好,来闹婚的人多的话,我们都进行劝导,告诉新人及其朋友,不能不文明闹婚,如果他们不听,我们就去劝说人群中较年长的,让他们制止不文明行为。大部分人都还是听劝的,现在他们基本都不脱衣服、不砸鸡蛋、不下水了,只是绕着广场转一圈,背背新娘、拍拍照,几个新郎单腿跳玩斗鸡什么的。”

一名执勤的民警告诉记者,闹婚在大理已经是一种习俗了,之前也整治过,可是收效甚微。“习俗说改就改是不可能的,只能进行宣传劝导,让他们文明闹婚。”

陈虹达 摄影报道(春城晚报)

责任编辑: 桂阳瑒
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信