当前位置: 大理频道/ 热点新闻
群众动嘴 干部跑腿
宾川县实行计划生育便民服务全程代办制
2013-10-17 14:16:04   来源:云南网
分享至:

两年来为群众代办各类计划生育事项17852件,办结率达100%,为群众节约往返车旅费成本开支约139万元

近年来,宾川县人口计生部门把群众路线贯穿于计生工作的始终,从2011年6月开始,在全县率先实行计生便民服务全程代办制和共产党员优质服务先锋队行动,破解了群众有事不会办、办不了、办事难、办事贵、难办事等难点问题。

人口计生干部按照面向基层、重心下移、深入乡村、服务上门、方便群众的方针,实行计生便民服务全程代办制,建立群众办事、干部跑腿、上下联通、左右互动的为民服务新机制,改“干部动嘴、群众跑腿”为“群众动嘴、干部跑腿”。计生便民服务全程代办制以县、乡镇、村(社区)无偿代理的形式,依法全程办理申请人申办事项,代办服务主体是县人口计生局、乡镇计生办、196名村级计生宣传员和1277个村民小组信息员,办理与计划生育有关的群众需要代理的事项。办理过程中,先由村民小组信息员或村计生宣传员收集群众需要办理的相关资料,进行初审后,由宣传员报乡镇计生办办理,办结后返还群众家中,需到县局办理的,由乡镇计生办人员统一送办,办理后返还宣传员送到群众手中。办理过程中,工作人员严格遵循法治、无偿、高效的原则,使用礼貌用语,主动热情、态度诚恳、行为文明、服务周到、微笑待人,坚决杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”等不良作风,耐心解答疑难,简化办事程序,真心实意帮助群众排忧解难,切实维护群众的合法权益。

与此同时,该县人口计生部门还开展了“三德”教育和“献三心、三服务”活动,依托基层网络,成立了11支共产党员计生服务先锋队,并分类组建了“计生宣传小分队”、“技术服务小分队”、“证件代办小分队”。小分队常年深入乡村,当好计生宣传员、技术服务员、证件代办员。一年来,计生文艺演出队演出120场次,把18万份宣传资料发放到千家万户;计生服务小分队为育龄人群传授计生政策、法规、优生优育、避孕节育等知识,开展优生优育等知识培训134场次,为7万多人次育龄妇女进行健康检查;证件代办小分队为群众办理代办证、政策咨询、扶贫帮困、奖励扶助兑现等事项7000多件,为群众节约开支60多万元,最大限度满足群众需求。

开展“进企业送健康、进基层送技术、进学校送知识、进社区送服务、进家庭送温暖”活动和“热区宝地·幸福人家”计生优质服务进万家活动,最大限度方便和满足群众需求;创新服务方式,扎实开展“九上门”服务活动;创新活动载体,提高活动效能,开展“亮牌承诺、践诺争优”活动,自觉接受群众监督;统一印制3.5万份连心卡发放到群众手中,建立了“材料你提供,事情我办理”的服务方式。

自2011年6月实行计生便民服务全程代办制以来,人口计生部门共为群众代办各类计划生育事项17852件,办结率达100%,为群众节约往返车旅费成本开支约139万元。2012年,该县人口计生工作共荣获国家省州县表彰11项,提升了全县人口计生工作的知名度。

通讯员 叶利民 何明慧(云南日报)

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信