登录   注册  | 
当前位置:大理频道-->图片新闻-->正文
唱不尽的白族调——探访云南剑川白曲艺术
http://www.yunnan.cn  发布时间 2013-10-16 09:34:46 星期三  来源:新华网  
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)
更多

10月12日,李根繁怀抱三弦琴出门迎接客人。

怀抱龙头三弦琴,身着蓝白扎染褂子,这是剑川县石龙村的李根繁唱白曲、弹三弦的标准行头。李根繁,云南大理白族自治州剑川县石龙村的白曲非物质文化遗产传承人,从小跟随父亲学习白曲,曾在大理三月街民族节,石宝山歌会,剑川物资交流会上演出,获得剑川县2008年石宝山歌会节传统白曲赛歌会金奖等荣誉。李根繁还致力于白曲的传承,为北京中华民族博物院培养了多名擅长白曲演唱的人才。由于其在传承白曲艺术方面的贡献,被大理州授予“民间艺术大师称号”。白曲即为白族民间歌谣,已被列入云南省非物质文化遗产保护名录。剑川是白曲的主要发祥地之一,被称为“白曲之乡”。白曲可独唱或对唱,唱时用龙头三弦伴奏,歌词多为即兴创作。男性唱时热烈奔放,开朗明快;女性唱时则委婉缠绵,较为柔和。白曲旋律优美,表现力丰富,唱响中国大江南北的电影《五朵金花》中的主题曲《大理三月好风光》就是根据剑川白曲改编而成。白曲内容十分非常丰富,有山歌、情歌、劳动歌、仪式歌等,常在山间、湖畔、田边、地头及石宝山歌会、火把节等民族节日里演唱。

新华社记者秦朗 王婧嫱 摄

    
打印 收藏 二维码 关闭 评论 返回首页
责任编辑: 岳盛
关闭 
使用手机二维码扫描软件软件下载地址)可获得本页面链接地址
图片新闻
推荐视频
百度推广
版权声明:

云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。