当前位置: 大理频道/ 社会
大理教育30年软件更软硬件更硬了
2013-10-14 10:58:21   来源:云南网
分享至:

学校越来越漂亮,教学质量越来越高。

小学生在学校里健康快乐地成长

平安校园从校车做起

王应松、王志明父女俩,一辈子从事教育工作。父亲王应松当老师时,要分出大量精力来考虑教学楼的质量问题,怎么样防风防雨。女儿王志明当老师时,教学方面硬件环境已经全部得到改善,投入全部精力在教学中时,王志明却在担心:立体信息源时代,老师如何能跟上时代发展步伐?

事实上,王家父女俩的遭遇和心境的变化,就是大理30年来教育软件硬件环境发展的一个缩影。如今,可以说,大理教育软件“更软”、硬件“更硬”了。

硬件 30年前VS今天

30年前

担心教室是否漏风雨

王应松是大理教育界的老前辈,一辈子都从事教育事业,如今已经退休在家。1983年,大理刚刚建市那一年,他从工作了21年的临沧,调回了大理下关二小任校长。

当时下关二小的教学楼,还是几间土坯房。刮风的时候吹风,下雨的时候漏雨。用王应松的话说,当时的学生,在上课的时候,要做的必修课就是避风避雨——不要坐在风口,雨水滴下来了,就要挪桌子。

不仅教室如是,老师的办公室和宿舍同样如此。到了冬天,气温下降风大的时候,王应松就不得不带领老师和学生,把塑料布、硬纸板等钉在窗户上防风,下雨天,就找来锅碗瓢盆在教室里接雨水。

在下关二小任校长的几年中,王应松在教学的同时,一直在为改善学校的办学条件而努力,今天要忙着找塑料布硬纸板,明天要准备锅碗瓢盆。他甚至不止一次地担心,这个用了30多年的土坯教学楼,会不会突然倒掉?当时,他也曾多次向上级教育部门和政府部门反映重修教学楼的迫切需求,但每次都无果而终。因为当时的教育局甚至政府部门,也都一样住在危房之中,不是不想重修教学楼,而是实在没有能力啊。

如今

新方法新工具颠覆传统教学

王应松的女儿王志明,于1987年加入了教师队伍。虽然头几年,王志明也面临着跟父亲一样教学硬件设施差的问题,但如今回想起来,记忆已经相当模糊。第一所学校曾经是一座庙宇,但很快就建盖了新的教学楼。

宽敞明亮的教室里,全部是崭新的大玻璃窗户,不用像父辈一样,每到风雨天就要担心了。而新世纪以来,随着多媒体教学手段的应用,跟父亲当年的教学环境相比,王志明的教学环境已经有了天差地别的变化。而老师讲课的时候,再也不用重复父辈那个一支粉笔一块黑板的传统教学方式了,备课的时候,再也不用为了一节课而准备两节课的时间了。

而让王志明感受最大的,还是家访。原来父亲家访时,由于路程遥远,往往是白天出去,深夜才能回来。当时除了手电筒是必需品,还要带一个棍子——打狗棒,以防路中间随时可能扑上来的狗。如今,虽然王志明很少进行家访,但与家长的联系,远比父亲那会儿要密切得多。有个什么事情,通过校讯通,打个电话,就能直接跟学生家长联系。以前,父亲家访,每天最多走访五六个学生家,而现在如果需要,她可以在一天之内和班上五六十个学生家长联系。

软件 30年前VS今天

30年前

老师们大多初中高中毕业

1983年,40岁的王应松回到下关二小后,甚至看到了1955年曾经教过他的班主任还在任教。白发苍苍的班主任老师依然操着不标准的普通话在教学生。而其他老师虽然也有比班主任年纪小的,但普遍也都在40岁以上。据王应松说,当时不仅老师的年龄偏大,而且大多数学历都不算高。学历最好的老师是中等师范专业,也就是中专,但这也只是极个别。其他大多数,都是高中甚至初中毕业。

刚回到下关二小任校长的王应松当时也很担心,老师们能把学生教好吗?但事实很快就打消了他的疑虑。40多岁的老师,大多有着丰富的教学经验,老师们用自己的经验,弥补了知识方面的不足。

不用担心老师教不好了,但另外一个最大的担心又来了,这就是:王应松和他的老师们担心学生的流失。很多学生可能今天在上课,第二天就不来了。有的早上还在学校,下午就可能辍学回家了。王应松至今还清楚地记得,有一次他正在课堂上讲课时,一个家长冲到了教室门口,对着一名学生大喊:赶紧走,跟我割草喂牛去,在这里上什么课。说完,叫着自己的儿子就要走。

根据当时学生流失严重的问题,王应松和学校的老师们提出了这样一个教育思路:请得进、留得住、学得好。就是要把学生请进来,留在学校,同时要让学生们学好。

如今

创新教学紧跟学生步伐

说起大理30年教育的发展变化,除了教学环境等,王志明自己感受最深的,还是工资水平。

1987年,王志明刚刚参加工作那一年,第一笔工资就拿到了68元,跟几年前当校长的父亲已经不相上下。到1991年,王志明的工资就涨到了100元,到了1993年400元,到了现在已是3000多元。

如今,王应松和王志明却有了新的担心:害怕自己的知识水平跟不上现在的学生,即便是小学生。

现在,学生们面对的是一个立体信息来源,不仅可以从父母老师那里了解信息,电视、网络等,都是学生们了解信息的来源。

“虽然现在的老师基本上都是大学本科毕业,有的甚至还是研究生,但怎么才能保证老师就一定比学生高明呢?”王应松说,信息时代下,更担心的是老师们教不好。

为此,王志明已经主动在教学中“自降身段”:把自己当成学生的朋友,教学生活中是朋友式的交往。“现在,我经常能从学生们身上学到东西。”基于这种思维,为了更好地教学生们课本知识,王志明创新了教学方法:让学生们来主持讲解头一天的知识,老师坐在下面听。“虽然每个月只有一两次这样的活动,但实践下来,由于印象深刻,学生们能更好地掌握所学知识。”

记者 雷鸣 秦蒙琳 摄影报道(春城晚报)

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信