当前位置: 大理频道/ 社会
大理“新市民”子女上学无忧
2013-10-08 09:27:43   来源:云南网
分享至:

大理“新市民”子女上学无忧

在校中小学外来人口随迁子女达7908人

“我父母从昭通市来大理好多年了,我在学校读书非常愉快。”新学期伊始,大理市金星完小6年级女生谭艺与记者聊天时一脸阳光。

金星完小校长杨建宏向记者介绍,下关镇金星村是一个城中村,有大量外来务工人员及子女。目前学校有576名学生,95%是外来务工人员子女。在大理市小学毕业统一测试中,该校综合成绩连续多年保持在前列。

目前,大理市外来流动暂住人口达5.6万人。市委、市政府高度重视“新居民”子女受教育工作,坚持“以政府管理为主、以全日制公办中小学接收为主”的原则。每年秋季新生入学前,外来人口子女父母或监护人携带申请入学的相关证件,就可到教育局指定的学校报名审验就读,与当地居民子女享受同等待遇。同时,大理市鼓励民办学校接收外来务工人口子女就学,减轻公办学校的压力。

“目前,全市接收外来人口义务教育阶段随迁子女就读7908人,小学生6061人,初中生1847人,占全市中小学生的11.3%,相当于增加了10所中等规模的中小学。”大理市教育局局长余宝忠介绍,外来人口随迁子女在公办学校就读5778人,占95.33%;在民办学校就读283人,占4.67%。

云南日报 记者 庄俊华

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信