当前位置: 大理频道/ 热点新闻
道德风采
何文光:3次救人不图啥
2013-09-30 16:42:05   来源:云南网
分享至:

大理白族自治州与怒江傈僳族自治州交界处,有一条水流湍急的孙足河,河边的一间石棉瓦简陋小屋里住着一对放羊夫妇。他俩是云龙县民建乡坡脚村龙潭小组村民,两年前才搬来这里盖起小屋并放养着84只山羊。男的叫何文光,57岁,女的叫杨丽全,53岁。他俩没出过远门,也没有多少人知道他们的名字。

救人不是为了图钱

第一次见到何文光是9月9日下午,我与春城晚报记者同去采访山洪泥石流导致两辆车坠河事件。头天晚上9时35分,怒江州一辆载有35名乘客的大型客车从福贡县驶往昆明途中,行至云龙县民建乡只嘎村新寨河口,孙足河上一座长12米、跨径4米×3米的涵洞因山洪泥石流损毁,客车坠入河中并被暴涨的河水冲至300多米远的河边,还有一辆微型车坠入河中冲至800多米外的河流中,当时有4人遇难,7人失踪,27人不同程度受伤。

正在采访当地干部时,何文光赶着羊群路过。有村民说:“那个放羊的人最了解情况。”

我们跟随何文光来到他的小屋聊了起来。“我坐在门外休息,突然听到路上传来‘砰’的一声,老伴告诉我有辆大客车不见了,我拿起电筒就想去救人。”何文光回忆说,当时河水已经没过胸口,只好绕路赶到事故现场。一片漆黑中,有20多人站在侧翻的车厢上呼救。

“莫慌,莫慌,河中的水有深有浅,你们跟着我走的地方走。”他从漫过膝盖的水中先后救出7男5女,几个人自己从车上跳下来,“有一个小男娃娃的右额头还淌着血。”天空飘着雨,有个受伤的妇女冷得直打寒噤,何文光也只穿着一件背心。他跑回住处,拿来几件自己的旧衣服给了几个伤员。他的老伴杨丽全不顾身体孱弱,脱下身上的外衣给受伤的妇女穿上。有人表示要给他钱,他回答:“我救人不图啥,我不要一分钱。”稍歇下来,他用乘客的手机给自己的“亲家”李自王打电话,请他向110报警。不久,救援的车辆就赶来了。第二天一早,他又帮助救援人员清理客车中的淤泥。

救人是一种做人的本分

第二次见到何文光是9月11日中午,他将羊撵到山坡背后吃草,他和老伴在河边远远地看着羊。他说:“如果羊在正面山坡上,踩下一个小石头砸了车子,我可赔不起。”我告诉他:“你和老伴的大照片,上了春城晚报啦。”他立即用右手指在自己脸庞上划了一下,不好意思地说:“救人是一种做人的本分。”

在闲聊中,何文光讲到“开车人”车速太快时,偶然提到以前两次救人的事。“去年一个大雨天中午,有一辆车开得太快开到了河里,幸好车头在上,露出了一半车身,5个人中有1人大腿受伤、1人腰部受伤。”何文光帮两个伤员扶上岸,背到救援的车里,帮他们一起把车吊到岸上,主动问他们要不要到自己家里吃点饭。可是,5个人只说“不吃”,连一句感谢的话也没说就乘车走了。

“上个月,有一个女的将车轮陷到了路边沟里,左脸也擦伤了。我去帮忙时,有一辆昆明的车路过,4个男的主动下车帮忙。”何文光回忆,那4个人一起垫石头,用千斤顶将车撑起来,可是4个人力气小,抬不动车子。“我力气大,一下就帮车子从沟里抬上来了,车子还可以开呢。”他特别称赞说:“这4个男的昆明人,很不错。”

“人就是要活得开朗,对钱取之有道,用之有明,不计较得失。”何文光说,他喜欢种树,前些年当龙潭村民小组长时,村里另外12户村民都争着要有树的山,他主动要荒山,面积自然比别家多。他背水给新种的树浇水,如今华山松、核桃树都挂果了。村里要修路,他又主动让出了一块地和23棵核桃树。何文光乐观地说:“路修通了,日子才会更好。”

记者 庄俊华 文/图(云南日报)

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信