当前位置: 大理频道/ 热点新闻
严格实行“环保一票否决制” 坚决关停不达标企业
大理州继续大力保护治理洱海
2013-09-23 09:26:41   来源:云南网
分享至:

 18日,记者从大理白族自治州人民政府第三季度新闻发布会上获悉,针对近期洱海蓝藻数量增加、密度增大,局部区域出现连片聚集的情况,大理白族自治州多措并举,将在原有基础上继续加大洱海保护治理的力度。

监测结果显示,今年1至8月洱海的水质有4个月为Ⅱ类、4个月为Ⅲ类,与去年同期相比,Ⅱ类水减少一个月,Ⅲ类水增加一个月,与2011年、2010年、2009年持平。近年来,洱海正处在富营养化初期,具备藻类集中出现的条件。从截至18日的监测情况看,洱海蓝藻尚未达到1996年、2003年“蓝藻暴发”的程度,但属近年同期较为突出的年份,形势较为严峻。

据了解,近日大理州委、州政府及时召开洱海综合整治工作现场推进会,在科学研判的基础上,就相关工作作出安排部署。从9月16日起大理州对洱海出水口西洱河出水和引洱入宾(宾川)出水进行科学合理的调度,促进洱海水体循环和置换。并责成大理市、洱源县,对洱海重点河道和局部蓝藻聚集区域进行打捞清理,严控村庄污水、垃圾直排河道及洱海湖区。

大理市政府立即组织力量,对沿湖所有产生污水、垃圾的餐馆、客栈、宾馆等进行集中整治。在旅游客栈、餐馆集中的村落尽快实施污水收集管网设施配套建设。今后,对环洱海旅游客栈、餐馆、宾馆,在鼓励合法、有序、健康发展的同时,严格实行“环保一票否决制”,对达不到环保要求的,坚决关停,有效遏制餐饮污水对洱海水质造成的污染。

此外,大理州继续推进洱海保护治理“2333”行动计划的实施,当前重点抓好200座村落污水收集处理系统建设和完善工程,其中今年9月30日前建好30座,并加快实施万亩湿地建设工作;继续实施畜禽粪便收集站及配套清运系统建设,完善洱源县城、凤仪和喜洲等重点集镇污水集中收集、处理和利用设施建设,加强垃圾收集、清运和处置;进一步加快洱海湿地和湖滨带建设。年内研究制定环洱海截污工程建设方案,并争取尽快实施。作为洱海重要的优质水源地苍山十八溪,大理州也将尽快制定取水用水管理办法。

记者 张文峰(云南日报)

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信