当前位置: 大理频道/ 图片新闻
云南省第二届少数民族文艺会演
苍洱风韵《绕山林》
2013-09-22 09:11:17   来源:云南网
分享至:

21日晚,在“苍洱赞”大合唱中,大理白族自治州代表团的参演剧目《人声与器乐组曲 绕山林》在春城剧院上演。

《人声与器乐组曲 绕山林》是由大理白族自治州民族文化工作团编创排演的音乐会。合唱队以白族传统的民族民间唱法为基础,民族乐队以大理地方特色的乐器演奏为主。剧目以大理州国家非物质文化遗产“白族绕三灵”为题材和背景,以史籍记载和民间流传有关“绕三灵”的文献、民谣为基本内容,以“绕三灵”民间活动中的民间器乐、民间宗教音乐为音乐形态编创。剧目营造出“绕三灵”独特的意境,呈现出白族悠久的历史文化、多姿多彩的风情风俗,展示了白族民间丰富的音乐文化和民族精神风貌。

剧目以人声与器乐组曲的形式,分为开篇《花柳朝山调》、第一章《绕三灵——报恩本主经》、第二章《绕桑林——蜜蜂想花花想蜜》、第三章《绕山林——霸王耍龙调》、尾篇《田埂拜伽蓝》5个乐章。乐章间加以适当的意境性、导入性的解说,按篇章顺序连续演奏。以器乐曲与声乐曲融合一体的音乐作品形式,力求达到民族性、地域性、民间性和时代性的统一,传统文化的传承和发展的融合统一,实现民族史诗性和艺术欣赏性的融合统一。

记者 钱红梅 顾彬 禹江宁(云南日报)

 

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信