当前位置: 大理频道/ 热点新闻
永平县:经果林换来“绿存折”
2013-09-16 09:20:45   来源:云南网
分享至:

日前,笔者来到永平县厂街乡岩北村采访,走进三棵树村民小组许德忠的核桃地里,看到树下种植的三七、续断等中草药长势非常好。他说:“现在我家有3张‘绿存折’,‘一定期两活期’,‘一定期’是核桃收入,‘两活期’是经济林木权证抵押贷款和林下经济。有了这3张存折,现在起房盖屋、发展产业都没什么困难。”

近年来,永平县做强做大核桃产业,着力推进经济林木权证抵押贷款,大力发展林下经济,使广大林农拥有3张“绿存折”。

多年来,永平县立足资源优势,坚持规模化种植、标准化管理、集约化经营,大力发展核桃产业,到2012年底,全县核桃种植户达2.9万户,占总农户数的60%以上,种植面积达147.29万亩,产量达4.5万吨,产值达17.25亿元。

2012年,永平县在深化集体林权制度改革的基础上,率先在岩北村开展经济林木所有权抵押贷款试点工作,把全村核桃确权登记到户、评估授信到户,并统一颁发《经济林木权证》和《云南省农村信用社林权抵押贷款证》,林农只要用《经济林木权证》做抵押,就能从农村信用社获得贷款。到目前,全县基本完成经济林木权证核发和林权抵押贷款工作,73个村(社区)涉及29022户,发放核桃经济林木权证29997本。目前,已向授信林农发放贷款1613.8万元。

永平县还加大林下产业发展和扶持力度,积极探索“林禽”、“林畜”、“林药”等林下产业发展新模式。全县有上千户农户在林下种植灵芝、重楼、石斛、续断、天麻等中药材,发展香菇等新兴产业,开展养鸡、种草养畜等养殖业,林农每年增收近百万元。

记者 李银发 通讯员 字正张(云南日报)

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信