当前位置: 大理频道/ 旅游 休闲
玩转大理攻略 云南人也需要
2013-08-16 09:25:50   来源:云南网
分享至:

来自网友“苍山洱海寄余生”

“俺从北方某个大城市的烦嚣逃离出来,定居在大理,时日不短了,感慨很多,但更想给朋友的是一些实用的东西。”热心网友“苍山洱海寄余生”倾心在网上推出一组“一个定居大理的人给出的大理生活、游玩实用指南”,带我们发现不一样的大理玩法。快到周末了,@春晚小Q也有意为朋友们上点鲜货。

“苍山洱海寄余生”推荐:各位朋友要到大理,无论坐火车,还是坐汽车、飞机,其实先到的都是下关。在下关,无论去哪都可以乘公交,城不大,找找也找见了,轻易不用打车。其实,在大理要玩的时间比较长的话,可以选择住在下关。从下关出发去哪里都很方便,无论是古城还是双廊,而且住宿也比古城便宜。坐公交车可以到附近任何景点,下关不大,随便走走,便可找到车站。要准备好五毛钱,去古城的车,是1.5元哟。

说到住宿,最贵的是双廊,其次是才村和古城,便宜的是古城外面,当然最便宜的是下关。但资金充裕的人可以住在古城里,感受一下古城的“气氛”。如果要想便宜点,可以在古城的北门和西门找客栈,条件比古城里好。然后,下关的价位最低,其实离古城也不远,坐上8路或三塔专线,去古城是非常便捷的。有点钱的,小资一点的,是一定要住双廊的。那不仅是看苍山洱海最好的地方。如果你是一个想在人民路上练摊的小年轻,可以选择在古城外租一个铺位,260~280元,可以交到山南海北的朋友。

环海

可以租辆自行车,骑行一圈,快则一天,慢则中途在双廊或挖色休息一下。这个玩法,其实才是真正懂大理。而且,也是重要的,还非常省钱。骑行洱海是游大理的一大乐事,距离不太长,一天两天皆可。洱海西面,才村一带,要在一些村落里穿过,可以看看白族的民居以及传说中的本主庙。

洱海东面就是新建的“海东线”,整条路都贴着洱海,随着海岸线弯弯曲曲,随着山势起起伏伏,旅游大巴和货车都嫌路太绕而不愿走这里,路上车辆稀少,但这里却是看苍山洱海最好的地方。

春城小Q点评

网友“苍山洱海寄余生”近日在大理贴吧的这篇攻略非常火爆。由于篇幅有限,小Q只能摘录一二。针对网友们跟帖提出的各种问题,“苍山洱海寄余生”都一一进行了回复。不少网友赞:“哇噻!这真是好帖,我计划本来只打算在大理待一两天 ,现在感觉忽然不想这么急着走了。”

就连我们这群喜欢游山玩水的本地媒体人,虽然去过无数次大理,都从这篇攻略中感受到不一样的玩法,怎么样?还等什么,周末想去就去吧。

(春城晚报)

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信