当前位置: 大理频道/ 宜居大理
【宜居大理】天蓝水碧生态美
2013-07-23 12:23:32   来源:云南网
分享至:

苍山洱海

洱海小普陀

鸡足山

红河源

大理在蓝天、水碧之间,一年四季树绿、花红。

“得天独厚的生态环境是大理的核心资源,也是大理各族群众的共同财富。保护好生态环境、保护好苍山洱海这幅美丽画卷,就是保护和发展生产力,就是保护幸福的源泉,就是保护美好的明天。”近年来,大理白族自治州州委、州政府倡导尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,犹如一粒“金种子”在苍洱大地上生根发芽、开花结果。“我们要坚持生态优先,在保护中发展、在发展中保护,走以人为本、环境友好、集约高效、协调持续的绿色跨越发展之路。”这是大理人的共同心愿。

洱海

碧波荡漾唱欢歌

清晨,细雨芳菲。伫立在洱海边饱览与唐代诗人杨奇鲲眼前一样的风景:“风里浪花吹又白,雨中岚影洗还青。”

洱海,方圆250余平方公里。上世纪90年代后,水质曾经一度恶化到Ⅳ类和局部Ⅴ类。大理人经过坚持不懈的“治海”与“护海”,湖水重现清澈,成为全国城市近郊保护得最好的湖泊之一。国家环保部将“循法自然、科学规划、全面控污、行政问责、全民参与”的“洱海保护模式”推向全国,称誉为“湖泊治理保护的生态样本。”

“目前,洱海水质连续8年总体保持在Ⅲ类,其中有37个月达到Ⅱ类,洱海水质总体向好的方向发展。”大理市洱海保护管理局局长李文标介绍,在省委、省政府的支持和关怀下,大理州委、州政府自加压力,去年9月启动了“2333行动计划”,要用3年时间,投入30亿元,实施3大重点工程(200个村生产生活污水治理、3万亩湿地建设、亿方清水入湖),努力实现洱海Ⅱ类水质目标,使洱海生态环境稳定向好,争当全省、全国生态文明建设排头兵。

“2333行动计划”进展如何?记者沿着洱海之滨的村、镇,一边走、一边看、一边问。在大理市上关镇罗时江湿地,46岁的村民杜杰正边划船捞垃圾边高兴地对记者说:“总投资达5.8亿元的上关万亩湿地建设前期工作已经全面启动,等到全部完工后,我们的‘水上花园’又要长大10倍了。”在喜洲镇桃源村,总投资225万元、日处理污水100吨的村落污水收集处理系统工程已经竣工。大理市环境保护局局长赵宝兴介绍,3年内计划投资1.84亿元,在102个村落新建108座生活污水收集处理系统。目前,全市已建成两座,有39座污水收集管网建设正抓紧扫尾。

据了解,大理市、洱源县保护洱海“三大重点工程”全面推进,目前累计到位资金达6.1亿元,污水处理、垃圾收集处理、畜禽粪便处理、湿地建设、河道治理等27个项目中有13项正在建设中,14项正在实施前期工作。今年上半年,洱海水质有4个月达Ⅱ类,两个月为Ⅲ类,呈现出良好发展态势。

海西

田园风光惹人醉

在洱海西环公路上,不时能见到来自国内外的游客悠然地骑着自行车,穿过稻田、穿过村庄,不约而同地赞美着眼前的美景:“风景太漂亮了,真是让人陶醉!”

在大理人的心里,“保护海西”与“保护洱海”同样占有重要的分量。大理市委外宣办、市政府新闻办主任李江充满深情地说:“如果没有了海西田园风光,大理在游客眼中将失去一道靓丽的风景;如果没有了海西田园风光,对生活在这片土地上的大理人民,也就失去了民族文化的根和魂。”

严格控制海西新增建设用地总量;严格控制商品住宅类建设项目;适度布局高端酒店(五星级及其以上)和高端康体养生项目;重点支持高端文化旅游项目建设;保障公益性和社会管理设施项目建设;严格规范村庄建设活动……去年5至6月,大理州先后出台的一系列重要政策,给保护海西生态环境披上了一件铠甲。

今年6月1日,《大理州洱海海西保护条例》正式施行,海西保护走上了法制化轨道。《条例》规定:“保护对象是以基本农田、村镇建筑风格、苍山十八溪和交通干道视廊等为重点的海西田园风光。”

大理市国土资源局副局长何叶茂介绍:“海西保护坚持保护第一、科学规划、突出特色、合理利用的原则。”一年来,大理坚持规划引领,规划控制体系不断完善;坚持保护为先,新增建设用地明显下降;坚持全面清理,商品住宅类项目得到严格控制;坚持统筹兼顾,建设项目布局日趋合理;坚持强化巡查,村庄建设更加规范,海西保护特别是海西片区建设项目规范管理工作成效显著。

“海西保护给我们带来了实惠,推动了全村旅游业蓬勃发展。”面对绿茵茵的水稻田和青瓦白墙淡墨化的白族民居,喜洲镇桃源村党总支书记王丕正自豪地说,“全村2905人只有1180亩地,很少有人外出打工,得益于优美的田园风光吸引来游客,去年村民靠发展旅游业人均纯收入达8316元。”

苍山

峰峦叠翠千秋画

一首歌中唱道:“苍山和洱海在一起,才有了风花雪月的美丽。”是的,苍山是大理的一道靓丽风景。

苍山有19峰18溪,南起大理市西洱河,北止洱源县邓川,南北长约48公里,东西宽约12公里,最高的马龙峰海拔4122米,最低的斜阳峰海拔3074米,地质学家形象地描述苍山是“世界屋脊的屋檐”。

“苍山春夏秋冬皆有不同美景,每年的5月底6月初,海拔3600米至3960米就是杜鹃花的海洋。”大理市苍山保护管理局副局长张定坤对苍山了如指掌,“目前苍山森林植被覆盖率达96.78%,是中国生物模式标本产地最多的山脉和世界上著名的生物标本产地之一。”

张定坤自豪地介绍:“世界上的苍山冷杉就是以我们特有的‘苍山冷杉’为标本而命名,塔形树冠,挺拔屹立,我形容它是苍山上的‘迎客松’。苍山有种子植物170科775属2330种,杜鹃花达44个品种,乳黄杜鹃、和霭杜鹃、蓝果杜鹃等都是大理独有,仅是‘大理杜鹃’就有粉红色、乳白色、乳黄色,非常漂亮。苍山野生哺乳动物主要有黑熊、野猪、小熊猫、穿山甲等80余种。鸟类主要有大斑鸠、白腹锦鸡等120余种。”

记者在天龙八部影视城乘旅游索道,20多分钟就“飞”了5555米,眼前不断闪过华山松、云南松,地下灌木,剑竹林,苍山冷杉。同时,看到白鹤溪汩汩流淌,溅起白色的浪花,欢快地奔向山下的洱海。山下,阳光灿烂,人们穿着衬衫;到达海拔3966米的洗马潭时,云雾缭绕,寒风袭人,俨然就是冬天,好多人穿上了羽绒服。想不到,还有一对男女青年,身着礼服和婚纱拍照,让苍山的花海见证自己的爱情。

“饱餐浓淡色,一卷好图绘。”沿栈道踏云雾而行,不禁想起清代诗人阮元游苍山的诗句。周围每个人的脸上都透着兴奋与快乐,用相机、手机拍下满山秀色。一位来自山西太原的女游客游览后发出这样的感慨:“这里的风景真是让人陶醉、令人自由往来,明年,我一定要带着全家人来。”

大理

山清水秀满目春

苍山之美让我震撼,刚刚脱口而出“没有上过苍山,真不能说到过大理。”一位朋友就善意提醒:“无论何人,千万别轻易说到过大理。”因为,大理的生态极好,四季景色有别,很多人都说不出身边开什么花、长什么树、飞什么鸟。

走进洱海之源头——洱源县,罗时江、弥苴河、永安江呈“川”字形直贯洱海,西湖、茈碧湖、海西海有赏心悦目的碧水蓝天,更有各族群众为保护“母亲湖”持之以恒的努力。当地干部群众都有一个共识:“要将自己的家乡建设成为生态环境优美、生存环境优良、生态经济发达、城乡结构合理、人民富裕安康、可持续发展能力较强、生态文明观念牢固树立、社会全面进步的生态文明县。”

“我们白龙潭的水质非常好,水面上才盛开洁白的海菜花。”鹤庆县草海镇罗伟邑村村民高德华说,鹤庆是“泉潭之乡”,每一处都很漂亮。如今,乡亲们都认识到了保护湿地资源和生态资源的意义,鹤庆的草海湿地正在变为“高原明珠”、“鸟类天堂”。

夏日炎炎,驱车在漾濞彝族自治县苍山西镇光明村蜿蜒的山道,绿色迎面扑来,让人倍感清爽。一片片生长了数十年、数百年的核桃林郁郁葱葱。村委会副主任杨洪山满脸喜悦:“老祖辈给我们留下的财富,我们也要‘前人栽树,后人乘凉’,家家户户大种核桃树,能种树的地方都种树了。如今全村有1.2万棵核桃树,人均达到100棵。”漫步在水泥路上,房在林中,人在景里,犹如现代版的“世外桃源”。

“大理空气清新。”外来的游客都这样说。事实确实如此,大理州环保部门监测结果表明:“全州总体环境质量优良并稳步提升,城镇污染防治和环境管理的能力整体提高,城镇环境质量得到明显改善。”

远方的一位朋友撰文:“在大理,我邂逅心中的美景,也与在水泥森林中逐渐迷失的那个自己重逢。”读者朋友,你相信吗?

同期声

“目前,洱海水质连续8年总体保持在Ⅲ类,其中有37个月达到Ⅱ类,洱海水质总体向好的方向发展。”

——大理市洱海保护管理局局长李文标

“目前苍山森林植被覆盖率达96.78%,是中国生物模式标本产地最多的山脉和世界上著名的生物标本产地之一。”

——大理市苍山保护管理局副局长张定坤

“全村2905人只有1180亩地,很少有人外出打工,得益于优美的田园风光吸引来游客,去年村民靠发展旅游业人均纯收入达8316元。”

——喜洲桃源村党总支书记王丕正

 

庄俊华(云南日报)

 

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信