当前位置: 大理频道/ 经济
剑川多举措抓实村级集体经济发展
2013-07-23 15:48:12   来源:云南网
分享至:

为进一步加快村级集体经济发展步伐,着力提高农村基层党组织领导农村经济社会发展的能力,推进社会主义新农村建设工作力度,剑川县高度重视,着力抓实村级集体经济的发展。

加强领导,规划先行。该县专门成立了由县委副书记任组长,县委组织部部长、县政府副县长任副组长的剑川县发展壮大村级集体经济领导小组,负责全县村级集体经济各项工作的协调落实,加强工作指导。同时,结合县情实际,制定下发了《关于进一步发展壮大村级集体经济的实施意见》,明确了发展目标、主要任务,力争通过5年左右的努力,使全县村级集体经济实力明显增强,集体积累逐年增加,到2017年底,实现基础较好的村级集体经济有新发展、基础较差的村集体经济有新进步、无收入的村兴办一个好的发展项目、集体经济发展有新起色的目标,力争80%以上的村集体经营性年收益达到2万元以上,基本消除集体经济“空壳村”。

投入资金,加大保障。为加强对村级集体经济发展各项工作的落实,县委将发展村级集体经济作为今年基层组织建设的重要内容来抓,并将此项工作纳入全县党建工作考核重点内容,作为考核评价干部的重要依据。县财政从今年起每年安排100万元专项资金用于发展壮大村级集体经济。

摸清家底,分批实施。县委组织部牵头对全县8个乡镇党委、93个行政村(社区)所属村级集体资产、资源、资金现状进行摸底排查,将有发展潜力并能通过努力年内能消除“空壳村”现状,村集体经济年收入低于5000元的村作为全县第一批村级集体经济“空壳村”进行上报。目前,全县共有23个行政村优先列入第一批发展规划。

选优配强,形成合力。结合今年村“两委”班子换届选举工作,将有市场经济意识、开拓创新意识和团队意识,有发展经济本领的带头人选拔为村党组织主要负责人,对部分集体经济发展落后、班子战斗力不强的村“两委”班子成员作了适当调整。同时,加强对村“两委”班子成员致富技能、市场经济知识、经营管理等方面培训,着力形成一支“有知识、懂技术、会经营”的村级干部队伍。

(通讯员 杨建丹)

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信