当前位置: 大理频道/ 经济
工业园区成为弥渡县经济跨越发展引擎
2013-07-23 15:47:12   来源:云南网
分享至:

近年来,弥渡县以被列入未来5年全省拟培育的45个省级工业园区和全州重点打造的5个百亿元工业园区之一为契机,把工业园区建设作为县域经济跨越发展的重要抓手,加快园区基础设施建设,创优招商引资环境,成功吸引华润、云铜、云南黄金集团等一大批企业向园区聚集,工业园区逐渐成为经济跨越发展的引擎。

弥渡县科学合理地制定出台一系列工业园区管理办法及园区优惠政策,不断创优政策环境、政务环境、创业环境、硬件环境,增强对园区企业的服务能力和扶持力度。同时,建立重大工业项目“联审联批”例会制度,对重大项目审批实行“同步受理、同步介入、同步审查、限时办结”。

按照“工业向园区集中,园区向山地布局”的思路,重新规划了以白塔湾片区、弥城片区、长坡岭片区为主,辐射带动九顶山、新街、苴力、金宝山4个工业相对集中区的“一个园区、三个片区、四个集中区”工业园区发展布局,重点打造矿冶、建材、农畜产品加工、煤炭、仓储物流、新型能源、制造七大支柱产业。目前,工业园区总体规划修编和《长坡岭山地工业片区控制性详细规划》编制工作已经完成。修编后,弥渡工业园区总体规划面积从12.12平方公里扩大到23平方公里。

坚持“总体规划、突出重点、分类实施”的原则,大力推进园区道路、供水、供电、通信、排污管网等基础设施建设,累计完成投资3.1亿元,白塔湾、弥城片区基本实现“五通一平”。新建220千伏丁家庄输变电站、苴力桐子园110千伏变电站和寅街白塔湾35千伏变电站,增容改造35千伏城西变电站,电力保障能力大幅提升;启动白塔湾片区1500亩、弥城片区400亩和4个集中区1600亩土地收储工作,已完成收储园区土地470亩;建成90854平方米标准厂房,园区基础设施不断完善。

目前,已有24户企业入驻弥渡工业园区,培植规模以上企业12户,以矿冶、建材、优势农畜产品加工为特色的新型工业化产业体系初步形成。

(通讯员 谭德柱)

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信