登录   注册  | 
当前位置:大理-->图片新闻-->正文
大理第五景 最名贵的云
http://www.yunnan.cn  发布时间 2013-07-22 09:48:11 星期一  来源:云南网  
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)
更多

风花雪月能代表大理的全部吗?那你可就太不了解这个美丽的地方了

自古以来,大理“风”、“花”、“雪”、“月”四景就一直为无数骚人墨客所传诵。其实,大理遍地景致,又何止四景?大理其实是一个观赏云景的最佳胜地,单单一个苍山,其变幻莫测的云景,就足以令人叹为观止。如今,很多懂得欣赏大理的人,已经渐渐形成了一个共识:大理的“云”,注定已经成为“风”、“花”、“雪”、“月”之外的第五景。

云南、祥云、云南驿

地 以云命名

秦蒙琳 摄

元代郭松年所著《大理行纪》中说:“张乐进求时州北龙兴和山,忽五色云起,终日不散,人以为祥,州居云之南,因改今名。”

除了“风、花、雪、月”,大理云新晋大理第五绝当之无愧。

大理云比之下关风,它有形可寻;比之上关花,它四时常开;比之苍山雪,它洒满苍洱;比之洱海月,它并无圆缺。大理的云,不只存在于自然界中,还存在于地理、历史、传说、人名、地名中。如今,赏云时代已经到来,大理——云的理想国,不敢说是最好的赏云地,但大理一定在最好的赏云地中占一席。

其实,大理从来都与云有不解之缘。历史上,“云南”为西南最早的县治,缘起于近两千年前的一朵云彩。遥想汉武帝公元前109年有一夜好梦无疆,梦中有彩云南现,当时的南疆才有了“云南”这个县名。再后来,沿用“云南”做了省名,也依然让人有“彩云之南”的不尽遐思,让人神往。

此后又是多年,大理又收获了一个地名——祥云。每问到祥云人为什么叫这个地名,他们都说,汉武帝梦到的彩云南现的地方,就是祥云。此说真假也不重要了,南诏野史上曾说:“唐太宗时祥云起,名祥州,乃云南县也。”无论是哪种说法,取的都是“彩云南现其兆吉祥”。

1929年,“云南县”正式改为“祥云县”。现在的祥云,还有一个“云南驿”,据说这里就是当年“云南县”的县治所在。“云南”从县治开始,进而最后成为省名,并始终伴有大理云美丽神奇的内涵。

    
打印 收藏 二维码 关闭 评论 返回首页
责任编辑: 王一涵
关闭 
使用手机二维码扫描软件软件下载地址)可获得本页面链接地址
图片新闻
推荐视频
百度推广
版权声明:

云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。