当前位置: 大理频道/ 旅游 休闲
蓝莓飘香苍山脚
2013-06-03 09:03:57   来源:云南网
分享至:

5月,大理苍山脚下的蓝莓熟了,一批批游客走进天赐蓝莓采摘园采摘鲜果,一睹“世界水果之王”的真容。

位于大理市银桥镇大凤路旁采摘园占地580亩,是大理蓝莓种植龙头企业天赐生物科技有限公司在大理市建设的2000亩蓝莓育苗和种植基地的一部分。“今年对外开放蓝莓采摘园,是希望通过农业休闲观光的方式,让更多的人了解和认识大理蓝莓,把大理打造成中国精品蓝莓之乡。”公司负责人潘利军介绍,大理得天独厚的自然环境种植的蓝莓品质好、产量高、挂果时间长;按照密植栽培技术,每亩地可种植蓝莓1760株,第二年挂果可亩产250公斤,进入丰产期可亩产750公斤到1000公斤左右,亩产值在5万元到10万元左右。

作为大理市发展高原特色农业,推进农业产业结构调整的重点项目,蓝莓产业的兴起拓宽了基地周边农户的增收渠道。“土地流转出租的每亩地每年有1400元左右的租金,再加上企业聘请出租地农户到种植基地从事除草摘果做工的务工费,每年每亩地也得有三四千元的收入。”银桥镇双阳村委会第七村民小组组长赵子成告诉记者,虽然蓝莓种植与种植传统农作物相比经济价值要高很多,但因先期投入高等因素,在农户间的推广还需一段过程。

记者 张文峰 摄影报道(云南日报)

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信